Новости Патриархии 1817

Торжества по случаю 400-летия преставления преподобного Иринарха Затворника прошли в Ростовском Борисоглебском монастыре

27.01.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 января 2016 года в Борисоглебском мужском монастыре в поселке Борисоглебском вблизи г. Ростова Ярославской области молитвенно отпраздновали 400-летие преставления преподобного Иринарха Затворника.

Почтить память святого в обитель прибыли митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор. Радость праздника с насельниками и прихожанами обители разделили сотни верующих из Ярославской области, Москвы, Тулы, Костромы, а также паломники из Польши вместе со священнослужителями Супрасльского Благовещенского монастыря.

Божественную литургию в Борисоглебском соборе обители совершили архиереи Ярославской митрополии в сослужении духовенства Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий, а также священнослужителей Супрасльского монастыря. После богослужения верующие совершили крестный ход к келии преподобного Иринарха, расположенной у восточной стены обители. Затем в Илиинском приделе Борисоглебского собора, где под спудом покоятся мощи преподобного, было совершено славление святому.

По окончании богослужения епископ Феодор поблагодарил митрополита Пантелеимона и епископа Вениамина за совместное богослужение и рассказал о традициях празднования памяти преподобного Иринарха. В свою очередь, митрополит Пантелеимон поздравил всех молящихся с торжествами.

Паломникам были предложены обзорные экскурсии по Борисоглебскому монастырю и праздничная трапеза.

Преподобный Иринарх около 30 лет нес подвиг добровольного затвора. Его подвижническое служение пришлось на период Смуты, когда русские земли были разорены польско-литовскими интервентами, под угрозой находилось существование самого государства. Преподобный поддержал князя Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина, собиравших ополчение и приехавших к нему. Он благословил их идти освобождать Москву, дав свой крест. Литовский военачальник Я. Сапега посещал монастырь. Пораженный подвижничеством преподобного, он повелел солдатам не разорять обитель. Преподобный предсказал Сапеге скорую смерть, если тот не покинет Русскую землю. Преподобный Иринарх Затоворник преставился ко Господу в январе 1616 года.

Ярославская епархия/Патриархия.ru





Популярные новости

20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
560
30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
523