Новости Патриархии 1814

В Казанском соборе Санкт-Петербурга совершена панихида по погибшим в авиакатастрофе в Египте

02.11.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


1 ноября 2015 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе северной столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, клирики собора и сотрудники епархиального управления в священном сане.

В алтаре молились епископ Гурий (Шалимов) и секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

В этот день в связи с 60-летием священнической хиротонии настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова митрополит Варсонофий от имени Святейшего Патриарха Кирилла вручил отцу Павлу орден преподобного Серафима Саровского I степени.

После Литургии была совершена панихида по пассажирам и членам экипажа самолета компании «Когалымавиа», погибшим 31 октября в авиакатастрофе в Египте. Поименно были помянуты все 224 жертвы трагедии.

По окончании заупокойного богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Мы особенно скорбим о тех, кто погиб вчера, потому что большинство пассажиров этого лайнера были жителями нашего города, а некоторые — прихожанами наших храмов. Как рассказывала одна мать, накануне поездки ее дочь исповедовалась и причастилась.

Конечно, это большое горе для любой семьи, когда смерть стучится в дверь, тем более так внезапно. Никто не знал, что так случится, что дети и взрослые завершат свой земной путь именно в этом месте, на Синае. И сегодня народ скорбит, а мы, священнослужители, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершаем во всех храмах Санкт-Петербурга заупокойные богослужения и молим Господа упокоить всех погибших в селениях праведных.

Всем вам желаю помощи Божией, а тем, кто потерял близких, терпеливо перенести эту разлуку. Мы знаем, что разлука не будет вечной, что всех нас Господь снова соберет в жизни будущего века. Конечно, люди будут переживать все равно, и рана эта долго не затянется, но у нас есть Господь — будем жить с надеждой на воскресение и молиться о погибших. Они ни в чем не нуждаются — только в нашей молитве. Вечная память погибшим!».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru





Популярные новости

10.07.2021
Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе» Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец… – Елена, ...
2049
10.07.2021
Николай Викторович: «Здесь идут все верные» В крестном ходу встречаются вроде бы обычные, и в то же время не совсем обычные люди. С одним из них меня свел Господь руками иерея Петра Лисицкого, который сам по себе тоже человек ...
681