Новости Патриархии 1351

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

28.09.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


27 сентября 2015 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади у Ближних пещер перед Крестовоздвиженским храмом Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

В канун праздника Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в лаврском храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Его Блаженству сослужили архиепископы Ровеньковский и Свердловской Пантелеимон, Макаровский Иларий; епископы Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, а также братия монастыря в священном сане.

После большого славословия в центр храма был вынесен Честный Крест Господень, где Блаженнейший владыка совершил чин Воздвижения.

За Литургией Его Блаженству сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископы Ровеньковский и Свердловской Пантелеимон, Городницкий Александр, епископ Дионисий (Константинов), а также братия монастыря в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь перед многочисленной паствой, собравшейся в этот день на раннюю Литургию в Лавре.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После отпуста Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил присутствующих архипастырей, духовенство и мирян с воскресным днем и праздником Воздвижения Креста Господня, а также благословил всех присутствующих.

14 (27) сентября Святая Церковь вспоминает события IV века, когда в 326 году благочестивая мать царя Константина, святая равноапостольная царица Елена, нашла Честный Крест Господень. По преданию, записанному Григорием Турским, местонахождение Креста под руинами языческого капища указал иудей по имени Иуда, который впоследствии принял христианство.

В VII веке празднования в честь обретения Креста Господня царицей Еленой были объединены с воспоминанием о другом славном событии — возвращении древа Животворящего Креста Господня из персидского плена. В 614 году царь Персидский Хозрой во время войны с византийским императором Фокой завладел Иерусалимом, разграбил его и вывез в Персию древо Животворящего Креста Господня, где оно находилось 14 лет. В 628 году император Ираклий после победы над персами торжественно вернул святыню в Иерусалим. Это событие состоялось 14 сентября по юлианскому календарю.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru





Популярные новости

12.01.2021
Победители Городского конкурса рождественской колядки (библиотека-филиал №20, пр. Ленина, 165). 1 место - Народный ансамбль «Русская песня» и Хор воскресной школы Храма апостолов Петра и Павла «Звоница». 2 место – ...
1311
10.01.2021
11 января церковь вспоминает о событиях, случившихся вскоре после Рождества Христова. Царь Ирод приказал убить 14 000 младенцев, родившихся в Вифлееме. В этот день Елена Васильевна Харченко хочет напомнить нам о том, что этот грех Ирода по прежнему ...
640