Новости митрополии 0

Детский Православный Лагерь им. Святителя Макария Алтайского - сезон завершен!

11.08.2010

По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, в период с 17.06 по 11.08.2010 в Турочакском районе  Республики Алтай работал  Детский Православный лагерь имени Святителя Макария Алтайского. Всего было проведено четыре смены лагеря - первая и четвертая - мальчики, вторая и третья - девочки. Всего в лагере отдохнули 67 детей.

В     первую     смену     -     14     (директор     -     иерей     Петр     Лисицкий), во вторую - 12 (директор - иерей Александр Микушин), в третью - 26 (директор - иерей Алексий Штык), в четвертую - 15 (директор - иерей Артемий Меркулов). Воспитателями   в   лагере   были   студенты   Барнаульской   Православной Духовной Семинарии.

Лагерь осуществлял свою деятельность на основе утвержденной Вашим Преосвященством программе. В свою очередь каждая смена работала по утвержденному директором смены плану работы.

Площадка лагеря была оборудована пищеблоком, столовым навесом. Дети проживали в палатке армейского типа. Кроме нее была установлена штабная палатка и палатки туристические для проживания обслуживающего персонала.

Во время проведения лагерных смен организовывались следующие мероприятия:

1. Чтение утренних и вечерних молитв, служение молебна перед началом смены и благодарственного молебна по окончании. Чтение душеполезной литературы во время общей трапезы.

2. Участие в Богослужениях в Никольской церкви с. Турочак и церкви иконы «Умиление» с. Артыбаш»

3. Туристические походы на г. Салоп, г. Маяк и г. Тяалан-Туу.

4.  Поездки в с. Артыбаш с экскурсией по окрестностям и прогулкой по Телецкому озеру.

5.  Спортивные и подвижные игры.

6.  Православные викторины.

7.  Духовные беседы.

8.  Культурно-массовые мероприятия.

9.  Вечерние «посиделки» у костра.

В первую смену лагерь принял участие в Митинге памяти, посвященном 69 годовщине начала Великой Отечественной войны. Кроме того, данной смене удалось наладить связь с местным детским лагерем «Лебедь». 23 и 25 июня проводились эстафеты на территории лагеря «Лебедь», причем наш лагерь оба раза вышел победителем. 28 июня на стадионе с. Турочак состоялся футбольный матч, между двумя детскими лагерями. Ребята сыграли « вничью».

Вторую смену отличало обилие психо лого-педагогических игр: игры на знакомство «Снежный ком» и «моя подруга»; игры на выявление лидеров «Геометрия», «Миксер», «Телевизор», «Сурки и норки»; игры сплоченность коллектива «Ромашка», «слово из песни», «Большие были маленькими». Третья смена - самая многочисленная - 26 детей. Причем многие дети были в лагере впервые, в результате - в первые два дня у четырех отдыхающих наблюдалось стойкое желание покинуть лагерь. После индивидуальных бесед с директором лагеря - иереем Алексием Штыком трое решили остаться, но одну девочку на пятый день из лагеря забрала мама. Четвертой сменой руководил самый опытный директор лагеря - иерей Артемий Меркулов. Для него это - уже третий сезон работы в лагере. В лагере проводились викторины на знание Закона Божьего и «Этикет в вопросах», интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «День сказок». «Изюминкой» смены стали такие мероприятия, как «День рыбака» и игра-эстафета «Путешествие за кладом».

Особую сложность в проведении лагеря в этом году создали погодные условия. Холодное и дождливое лето, обилие комаров и мошек, протекающая на швах в дожди армейская палатка, фактическое отсутствие купания - вызывали ропот, как отдыхающих детей, так и обслуживающего персонала, но в целом - слава Богу!- лагерь удался и в этом сезоне!





Популярные новости

25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3782
25.11.2021
В Барнауле пройдет региональная выставка детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященная великому празднику Рождества Христова. Цели выставки:  формирование у подрастающего ...
1276