Новости митрополии 0

«Самое главное в реформе духовного образования – сохранить содержание». Встреча архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия со студентами Барнаульской духовной семинарии

05.10.2010

152,17 Kb [800X600]155,68 Kb [800X600]5 октября 2010 года Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, встретился с воспитанниками Барнаульской духовной семинарии. Беседа с целью духовного обогащения студентов и передачи опыта от старшего поколения младшему прошла в неформальной обстановке.

Свою встречу владыка начал с вопроса о продолжительности жизни человека, на который кто-то из студентов ответил словами пророка Давида «…70, аще в силах 80 лет…». Архиепископ посчитал, что это 25 – 30 тысяч дней. Старшекурсники подтвердили, что время обучения в семинарии пролетело очень быстро. Так и наша жизнь, напомнил владыка, очень скоротечна, ограничена во времени, и от того, какой она будет, какими будут ее плоды – зависит от каждого из нас.

 

Архиепископ Димитрий, как ректор Тобольской духовной семинарии, поделился опытом устроения жизни в учебном заведении. Особенно отметил, что строго относятся к дружбе будущих пастырей и воспитанниц регентской и иконописных школ на 1 – 2 курсах. Их основная цель – внимательное, глубокое и плодотворное обучение, которому должно быть посвящено все возможное время, поэтому младшекурсники, как правило, не встречаются.

 

118,38 Kb [800X600]103,06 Kb [800X600]Беседа была очень содержательной, было задано огромное количество вопросов. Так, студентов интересовало отношение владыки к церковной реформе в духовном образовании. По словам пастыря, какая бы реформа духовного образования ни была проведена, самое главное – сохранить содержание. Можно изменить форму (бакалавриат, магистратура), но наполняемость, содержание предметов, может выбирать только Церковь.

 

Особый интерес вызывала проблема осуществления работы с молодежью семинаристами Тобольска в различных учреждениях – учебных заведениях всех уровней, колониях, детских домах, неблагоприятных семьях. Ректор отметил, что в семинарии данный вид деятельности процветает и поставлен на довольно высокий уровень. Осуществляется достаточно большое количество проектов, в которых семинаристы активно задействованы, являются  их движущей силой и основными исполнителями. Было отмечено, что проблема финансирования данного направления деятельности епархии решается с помощью привлечения средств фондов и спонсоров.

 

 

140,32 Kb [800X600]Очень подробно ответил владыка на вопрос о принятии монашества в стенах семинарии. Акцент был сделан на то, что, какой бы ни был выбран путь – монашество или семейная жизнь, – необходимо четко расставлять приоритеты на каждом этапе обучения, осознавая, что любой путь – серьезный шаг, хорошо подумать и все взвесить.

По окончании столь полезного и приятного общения, архиепископу Димитрию был вручен букет цветов со словами благодарности, признания и надеждой на дальнейшее активное сотрудничество.

 

Димитрий Самохин, сотрудник Информационного отдела

 

 

 

 





Популярные новости

25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3777
25.11.2021
В Барнауле пройдет региональная выставка детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященная великому празднику Рождества Христова. Цели выставки:  формирование у подрастающего ...
1272