Новости митрополии 4358

Епископ Сергий совершил ночное пасхальное богослужение

20.04.2014

В пасхальную ночь епископ Барнаульский и Алтайский Сергий пасхальную заутреню и Божественную литургию в Свято-Димитриевском кафедральном соборе Барнаула. Владыке сослужили клирики храма и епархии. При большом стечении молящихся владыка Сергий возглавил крестный ход вокруг храма. После прочтения Евангелия архипастырь огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

После заамвонной молитвы епископ Сергий освятил артос, который всю неделю будут освящать в храмах епархии, а в субботу Свелой Пасхальной Седмицы его раздадут верующим на Божественной Литургии. Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

Пасхальное послание епископа Сергия:

"Возлюбленные о Господе Воскресшем досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне! От всего сердца, исполненного благодарности Богу, приветствую вас великими и спасительными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

В эту светозарную и спасительную ночь Воскресения Христова и во все радостные пасхальные дни Святая Православная Церковь, духовно торжествуя, богодухновенно прославляет воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Божественное сияние света Христова Воскресения озаряет всю Вселенную, наши сердца и души. И православные люди в пасхальном восторге приветствуют друг друга ликующими победными словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Эта же пасхальная радость пронизывала жизнь и свидетельство первых христиан. Эту радость Православная Церковь хранит до сего дня с осознанием наипервейшего значения Воскресения Христова для спасения человечества. Для древних христиан Воскресение Христово было столь очевидным фактом, что апостол Павел так говорит об этом: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Поэтому все апостольское благовестие было основано на свидетельстве о Воскресении Христовом: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).

И хотя никто из апостолов не видел сам момент Воскресения Христова, все они видели Воскресшего Христа, Который многократно являлся им, укрепляя их в вере. Тех же, кто не видел и Самого Воскресшего Христа физическими очами, как, например, апостол Павел, но верует в Его Святое Воскресение, а значит, и всех нас с вами, Сам Господь, укрепляя в вере, утешает, говоря: «блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Господь обещает блаженство тем, кто верует в Воскресение Спасителя, так как если бы сам являлся его живым свидетелем и по слову апостола Павла: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12, 3).

Размышляя над этим, преподобный Симеон Новый Богослов спрашивает: «Почему мы каждое воскресенье в течение года поем «Воскресение Христово видевше», а не «Воскресению Христову веровавше», хотя никто из нас не был свидетелем Воскресения Христова, да и в самый момент Воскресения не было ни одного свидетеля?» И тут же отвечает: «Побуждает нас говорить истину – о том, что Воскресение Христово происходит в каждом из нас, верующих, и не однажды, но, так сказать, ежечасно, когда Сам Владыка Христос Восстает в нас, нося светлые одежды и блистая молниями бессмертия и Божества. Ибо светоносное пришествие Духа показывает нам… Воскресение Владыки, вернее же, дарует нам видеть Его Самого воскресшим».

Однако апостол Иаков говорит: «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» – и далее: «покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих», ибо: «и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2, 1719). Поэтому истинная вера, сопряженная с добрыми делами, является залогом нашего спасения. Ярким примером этой симфонии веры и доброго делания является личность преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, чье 700-летие со дня рождения мы празднуем в текущем году.

Преподобный Сергий – игумен земли Русской, ее духовный защитник, своими молитвами и трудами много поспособствовал изменению нравственного облика людей, преодолению духовной и политической раздробленности Руси, укреплению национального единства нашей Родины и свободному историческому выбору жизненного пути нашего народа.

И сегодня пример преподобного Сергия напоминает нам о необходимости особо бережно хранить его завет о сохранении духовного единства. По слову Спасителя: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25).Только сохранив единство, мы будем иметь надежду на будущее.

Образ преподобного Сергия свидетельствует нам о любви Христовой  о любви к ближнему, которая неотделима от любви к Отечеству, народу и его святыням. Поэтому сегодня, когда и мы на Алтае радостно празднуем Святую Пасху в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 20-летия возрождения Барнаульской епархии, призываю вас, возлюбленные мои, ревностно трудиться во славу Божию, на благо Церкви и нашей Отчизны. Черпать неиссякаемые силы в Таинстве Евхаристии, приобщаться Святых и Животворящих Христовых Тайн, укрепляться в истинах веры и пройти свой земной путь так, чтобы по отшествии ко Господу сподобиться наследия жизни вечной и радости вечной Пасхи Христовой!

Дорогие отцы, братья и сестры, да дарует нам Господь духовные и телесные силы петь радость Его Воскресения ближним и дальним, особенно обездоленным и скорбным. Вновь и вновь обращаюсь к вам с духовной радостью, с этим чудным, исполненным жизни, веры, надежды и любви приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Фоторепортаж:





Популярные новости

15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
520
15.07.2021
5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», в которой принял участие председатель молодежного отдела  Барнаульской епархии иерей Артемий Меркулов. ...
408