Новости митрополии 5072

Праздник духовной музыки в Сибирском

17.02.2014

17 февраля,  осталось две недели до начала Великого поста. В этот вечер зал ДК «Кристалл» был заполнен зрителями «до отказа». Здесь были  солдаты и офицеры ракетных полков соединения РВСН, кадеты Алтайского кадетского корпуса с офицерами-воспитателями, прихожане храма святой великомученицы Варвары во главе со своим настоятелем, военным священником иереем Сергием Тимофеевым.

На праздничном мероприятии  присутствовали почетные гости: Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами  и правоохранительными  учреждениями иерей Андрей Ушаков, благочинный Северного округа иерей Вячеслав Данькин, духовенство Барнаульской епархии и Барнаульских духовных школ, представители командования ракетного соединения и руководство администрации ЗАТО Сибирский.

Праздник открылся исполнением духовных песнопений сводного регентского хора храма святой великомученицы Варвары под руководством Алёны Шашковой. Певчими было продемонстрировано мастерское исполнение церковных песнопений. На фоне слаженного, спетого хора, в сольном пении особенно ярко выделялся приятный тенор иерея Георгия Боговича, клирика храма святой великомученицы Варвары. После исполнения нескольких духоносных песнопений хор передал свою духовную эстафету гостям из соседнего Абакана.

Затем на сцену вышли трое мужчин с гитарами, в простых черных одеяниях,  это – трио «Соборяне»: священник Алексий Демченко, диакон Андрей Ермаков и псаломщик Валерий Катин. Руководитель - отец Алексий, перед началом выступления поздравил всех присутствующих  с празднованием Сретения Господня и  кратко рассказал об истории создания необычного творческого коллектива:  каждый из них прошел свой путь рок-музыканта, много выступали, иногда сочиняли что-то своё.  Так случилось по воле Божией, что все пришли в Православие, и, по благословению Преосвященного Ионафана, епископа Абаканского и Кызылского, теперь они вместе поют православные песни и тем славят Бога, неся духовную музыку в народ.

И вот, под мелодичный гитарный строй по залу потекли лиричные звуки православных песен, которые тут же находили отзвук в душах благодарных зрителей. Блестящее исполнение  своих песен, песен известного иеромонаха Романа Матюшина, отец Алексий предварял кратким рассказом, точнее - малой проповедью, о том, какому событию была посвящена та или иная песня. Быстро пролетело время духовного общения с Богом через музыку православных музыкантов, виртуозно владеющих как своим инструментом-гитарой, так и своими голосами.

В конце выступления зрители долго  стоя аплодировали, не желая отпускать полюбившихся исполнителей, впервые выступавших на Алтайской земле. А те в свою очередь, исполнили еще оно музыкальное произведение, где еще раз продемонстрировал свое мастерское  владение гитарой Валерий Катин – «отец Абаканского рока», как еще недавно его называли музыканты.  Это был не концерт, это был именно праздник духовной и духоносной музыки, который так вовремя пришел к нам накануне Великого поста.

 

Александр Буров.

Фото автора. 

Фотогалерея





Популярные новости

18.02.2021
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии оказывает вещевую помощь нуждающимся многодетным и малообеспеченным семьям, ...
397
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
238