Новости митрополии 3170

На XXII Международных Рождественских чтениях обсудили вопросы семьи, защиты материнства и детства.

06.02.2014

28-29 января 2014 года в рамках XXII Международных Рождественских чтений было открыто направление «Роль Русской Православной Церкви в защите семьи и материнства».

В рамках направления работало несколько секций:

Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий возглавил секцию «Правовые аспекты защиты семьи и материнства». Остальные заседания состоялись под руководством председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова.

В работе секций приняли участие сотрудники Патриаршей комиссии по вопросам семьи, соответствующих епархиальных комиссий и отделов, священнослужители более 70 епархий России и стран ближнего зарубежья, представители различных церковных и светских общественных движений и организаций, государственных учреждений, ученые, юристы, преподаватели церковных и светских учебных заведений.

Барнаульскую епархию представлял иерей Михаил Бень, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Отец Михаил, оценивая важность данного мероприятия, поделился своими впечатлениями и отметил, что дела милосердия и служение своему ближнему делают нашу веру живой. Кроме того, он подчеркнул важность подготовки профессиональных кадров для работы с семьями на приходах и в благочиниях.

А также, отец Михаил, отметил выступление протоиерея Александра Дягилева, клирика Петербургской митрополии, который поделился опытом помощи семьям, находящимся на грани развода. Это очень важная сфера, где Церковь должна протянуть руку помощи, защитить и поддержать тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Важно сохранить истинные семейные ценности, ведь семья – это малая церковь, которую необходимо созидать и укреплять.

По мнению отца Михаила, результатом заседания одной из секций стало решение обратиться к учебному комитету РПЦ с рекомендацией о введении в духовных учебных заведениях спец.  курса «Пастырское душепопечение о семье». В рамках данного курса будут разработаны занятия для старших школьников и студентов об истинных семейных ценностях.

Отец Михаил отметил, что своеобразным, нестандартным было выступление священника Дмитрия Березина, редактора журнала «Батя», который рассказал о важности отцовства. Этому вопросу, к сожалению, сейчас уделяется мало внимания. Но проблемам отцовства необходимо уделять должное внимание, ведь отец – это глава семьи, опора и защита, без которой невозможно создание полноценной семьи.

По словам священника Михаила, актуальными и важными остаются проблемы ювенальной юстиции и сексуального просвещения детей и подростков. Одним из важнейших направлений работы в различных областях было названо сотрудничество между церковными и государственными структурами.

Нина Попова, сотрудник Информационного отдела

 

 

 

Фотогалерея





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7231
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
351