Новости митрополии 859

В Барнауле открыли выставку «Здравствуй, малыш!»

12.01.2022

11 января, в день памяти 14000 Вифлеемских мучеников-младенцев, царем Иродом избиенных, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в духовно-просветительском центре Барнаульской епархии (пр. Ленина, 17, 1-й этаж) состоялось открытие постоянно действующей выставки «Здравствуй, малыш!», посвященной деторождению, защите жизни еще не рожденных малышей и тому, что мешает появляться на свет Божий маленькому новому человечку, – проблеме абортов.

Все актуальнее в последние годы звучат слова, что т.наз. «национальной идеей» в России сегодня является народосбережение, многодетная семья. Это вопрос жизни и смерти государства Российского. Об этом говорит и Президент В.В. Путин, и многие государственные и общественные деятели. Не молчит и Русская Православная Церковь. Ведь уровень смертности в среднем по стране сегодня вновь превышает уровень рождаемости. И если не переломить тенденцию, то не далек тот час, когда Россия просто перестанет существовать как государство, поскольку исчезнет государствообразующий русский народ. В этой связи Святейший Патриарх Кирилл призывает если и не к полному запрету абортов, то хотя бы к отказу от их финансирования за счет государственного бюджета.

Перед открытием выставки иерей Максим Ворожцов совершил молебен на всякое благое дело перед иконой Собора всех святых, в земле Алтайской просиявших. Затем председатель Общества православных врачей Алтайского края, к.м.н. Е.В. Харченко вкратце рассказала об экспонатах. Основная идея выставки заключается в том, что рождение человека в мир – это Божественное деяние, и человек не вправе вторгаться и препятствовать этому делу под какими бы то ни было благовидными предлогами.

У юного Лермонтова есть гениальное стихотворение «Ангел», где четко показано, что душу человеку дает Бог, а родители – лишь тело:

По небу полуночи ангел летел,

И тихую песню он пел,

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов

Под кущами райских садов,

О Боге великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес

Для мира печали и слез;

И звук его песни в душе молодой

Остался – без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна,

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

Препятствие деторождению под любыми предлогами есть дело сатанинское. Приводятся примеры, что даже дети, рождавшиеся с отклонениями от нормы, становились художниками, иконописцами, поэтами. А отец великого русского полководца Г.К. Жукова Константин был подкидышем. Но его достойно воспитала приемная благочестивая семья и в итоге он родил и воспитал сына Георгия, ставшего величайшим победителем одного из самых гнусных порождений тьмы – германского нацизма и, шире, европейского расизма и фашизма.

На открытии присутствовала сотрудник Музея истории Православия на Алтае Мария Стурова, представители молодежных православных организаций.

Все посетители выставки не только смогут ознакомиться с экспонатами, но и получат раздаточный познавательный материал по теме. Одновременно с посещением выставки можно будет ознакомиться с экспозицией Музея истории Православия на Алтае, расположенного на втором этаже здания.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

05.01.2022
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, в музее Истории Православия на Алтае развернута постоянно действующая экспозиция «Здравствуй, малыш!». Адрес: Барнаул, Центральный район, пр-т.
1080
22.12.2021
Иерей Максим Ворожцов, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» села Логовского, и участницы молодежного объединения «Свет» Настя Чичиекова и Марина Боровикова приняли участие в организационной
408
09.12.2021
Конференция «Реформы в медицине: от петровских времен до наших дней» собрала практических врачей, педагогов медицинского ВУЗа и священнослужителей. После общей молитвы ко Господу с приветственным словом открыл конференцию протоиерей
764

Популярные новости

05.01.2022
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, в музее Истории Православия на Алтае развернута постоянно действующая экспозиция «Здравствуй, малыш!». Адрес: Барнаул, Центральный район, пр-т. ...
1080
12.01.2022
11 января, в день памяти 14000 Вифлеемских мучеников-младенцев, царем Иродом избиенных, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в духовно-просветительском центре Барнаульской епархии (пр. Ленина, 17, 1-й этаж) ...
860