Новости митрополии 1120

Состоялась презентация уникального издания

22.10.2021

21 октября в Алтайской краевой учебно-научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась презентация новой книги Ю.А. Крейдуна и Е.В. Школиной «Росписи придела великого князя Владимира. Иоанно-Богословский храмовый комплекс г. Барнаула».

В демонстрационном зале на 3-м этаже главной библиотеки края собрались студенты-искусствоведы АГУ, студенты-художники, директор Государственного художественного музея Алтайского края И.К. Галкина с сотрудниками, архитекторы, руководство АКУНБ и, конечно, авторы издания.

По словам протоиерея Георгия Крейдуна, тема современного монументального художественного творчества вызывает непреходящий интерес у общественности. Художник-монументалист – редкий дар. Таких произведений не так много не только на Алтае, но и в целом по стране. Наши художественные традиции восходят истоками в Древнюю Русь: в XII – XIII века. Наша задача – не только узнать, понять, но и возродить нашу многовековую художественную культуру. Нам есть что восстанавливать и есть чем гордиться.

Росписи Владимирского придела Иоанно-Богословского храма были созданы в последние семь лет. В 2014 году работа была начата и в 2020 году в основном завершена.

На презентации выступили директор АХМ И.К. Галкина, директор библиотеки Т.И. Егорова, научный сотрудник музея и соавтор книги Е.В. Школина, художники – авторы росписей во Владимирском приделе Иоанно-Богословского храма И.В. Торопов и Д.В. Плохих.

И.В. Галкина отметила пристальное внимание сотрудников музея к той большой созидательной работе, которая осуществляется силами Барнаульской епархии в части строительства храмов и художественной их росписи. Т.И. Егорова поблагодарила отца Георгия за дар библиотечному фонду семьдесяти экземляров издания, которые будут разосланы в районные библиотеки края. Е.В. Школина рассказала о специфике и особенностях издания. В этой книге есть как искусствоведческий анализ, так и присутствуют богословские смыслы, что обусловлено соавторством как представителя духовенства в лице отца Георгия, так и чисто светским соавтором в лице Елены Викторовны.

Но какие бы ни были красочные иллюстрации помещены в книге, нужно обязательно прийти в храм и воочию убедиться тому, что сотворили художники, расписывая стены придела при наставничестве профессора АГУ, доктора искусствоведения, кандидата богословия, храмостроителя и настоятеля Иоанно-Богословского храмового комплекса протоиерея Георгия Крейдуна.

Издание подготовлено Фондом им. Александра Невского (г. Барнаул) с использованием средств субсидии в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 20.02.2020 № 67.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

12.05.2022
8 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, жен-мироносиц, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и настоятеля Иоанно-Богословского храмового комплекса протоиерея Георгия Крейдуна на пересечении улиц Балтийской и Шумакова состоялся
1307
01.05.2022
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. В это день, 1 мая, Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова
975
30.03.2022
Что, «Домострой»?! Это про темное патриархальное царство, из которого сбежала и утопилась Катерина из «Грозы» Островского? Ну нет. Мы давно прочитали внимательным христианским глазом драму из школьной программы и поняли, что
3356

Популярные новости

12.05.2022
9 мая, на 65-м году жизни, отошел ко Господу Андрей Вячеславович Останин, многие годы потрудившийся охранником в Епархиальном управлении. Андрей родился 31 июля 1957 года. Коренной барнаулец. Из казаков. Прошел срочную службу в рядах Советской ...
2032
12.05.2022
В Неделю 3-ю по Пасхе, в день св. жен-мироносиц, в воскресной школе Покровского собора прошли уроки «Победы». Преподаватель Л.А. Гриневич для младшей группы рассказала о женах–мироносица, о их Победе над страхом смерти, дети ...
1813