Новости митрополии 549

Икона святого объединила в единой молитве русских и грузин

02.11.2020

В 2019 году иерей Сергий Тимофеев и иерей Анатолий Бочкар в составе делегации Барнаульской епархии Русской Православной Церкви побывали в Грузии и познакомились с грузинским православными святыми. Алтайские священники особенно вдохновились житием преподобного Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского.

В 2020 году по благословению настоятеля в храме святой великомученицы Варвары в ЗАТО Сибирский появилась икона святого Гавриила, прославленного в Грузинской и Русской Православных Церквях. Вскоре благотворительный фонд святого Вонифатия в лице его президента Натальи Мезенцевой передал приходу великомученицы Варвары частицу мощей святого Гавриила.

1 ноября 2020 года, в канун дня памяти преподобного Гавриила, в храме великомученицы Варвары состоялось молебное пение с акафистом святому Гавриилу (Ургебадзе) перед иконой святого с частицей его мощей.

Молебен возглавил настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково иерей Анатолий Бочкар, который активно взаимодействует с православной грузинской диаспорой. Ему сослужили настоятель воинского храма великомученицы Варвары, военный священник иерей Сергий Тимофеев и клирик этого же храма, настоятель строящейся церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» на ст. Повалиха иерей Александр Гребенкин.

В молебном пении на церковно-славянском и грузинском языках приняли участие заместитель командира 35-го ракетного соединения по военно-политической работе полковник Алексей Клюбин, представители православной грузинской диаспоры Алтайского края Арчил Чахунашвили, Темур Бокучава и Гиви Ткешелашвили, а также прихожане храма вмц. Варвары.

Впервые икона почитаемого святого Гавриила (Ургебадзе), доставленная на Алтайскую землю, смогла реально объединить в молитве представителей двух православных братских народов Грузии и России.

По завершении богослужения общение продолжилось в нижнем храме, где настоятель подробно познакомил  гостей с историей военного духовенства и воинского храма.

Представители грузинской диаспоры сердечно поблагодарили священника Сергия Тимофеева за приглашение и выразили общее желание продолжить молитвенное общение.

Александр Буров

Фото автора

Фотогалерея





Популярные новости

10.11.2020
На 97-м году жизни скончался старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк). ПРОШЛО БОЛЕЕ 80 ЛЕТ, А ОН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ МОЛИТВУ "ОТЧЕ НАШ" НА РУМЫНСКОМ ЯЗЫКЕ: "ТАТЛ НОСТРУ, КАРЭ АНЧЕРУ СВИНТЯСКО СЭНУ МЭЛИТЭУ..." ...
1406
23.11.2020
Краткая программа XI Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» № п/п Наименование мероприятия   Ответственные Время проведения Место проведения ...
588