Новости митрополии 1028

В Алтайском крае кладбища на Радоницу будут открыты

27.04.2020

Правда, посещать кладбища на Родительский день разрешено в частном порядке.

Об этом 27 апреля, накануне праздника, сообщила заместитель регионального управления Роспортебнадзора Ульяна Калинина.

По её словам, запрет действует на доставку общественным транспортом. Это связано с тем, что в автобусах и трамваях в Родительский день обычно скапливается много людей. В нынешней ситуации, когда лучшим способом профилактики короновируса считают самоизоляцию, такие маршруты отменены. Но почтить память предков можно в индивидуальном порядке.

Кладбища не закрыты для посещений.

Радоница — 9-й день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.

Во вторник второй недели по Пасхе (в 2020-м году ― 28 апреля), которая называется Неделей апостола Фомы, Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

Напомним, что, придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм ― этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.





Популярные новости

20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
509
30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
503