Новости митрополии 3316

Рождественские чтения открылись в Барнаульской епархии

13.11.2019

Пленарное заседание X Рождественских образовательных чтений Барнаульской епархии «Великая Победа: наследие и наследники» прошло 13 ноября в Алтайском государственном техническом университете. 

В работе церковно-общественного форума приняли участие ректор АлтГТУ А.М. Марков, председатель АКЗС А.А. Романенко, викарий Барнаульской епархии епископ Заринский Серапион, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим; председатель комитета общественных связей и безопасности администрации г. Барнаула Г.В. Королев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии протоиерей Сергий Фисун, представители государственной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, работники образования, деятели культуры и искусства, духовенство Алтайской митрополии, учащиеся средних и высших образовательных учреждений.

Открыл заседание ректор АлтГТУ А.М. Марков. С приветственным словом выступил епископ Серапион, который передал участникам форума благословение митрополита Сергия, находившегося в этот момент в командировке. Поприветствовал собрание также председатель АКЗС А.А. Романенко. С содержательным докладом выступил председатель комитета общественных связей и безопасности администрации г. Барнаула Г.В. Королев.

В рамках Чтений состоялось торжественное награждение победителей регионального этапа XIV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Хоры Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы исполнили ряд духовных песнопений. С поэтическим приветствием выступил студент Алексей Лукашов – лауреат краевых студенческих конкурсов «Феста», «Студенческая весна на Алтае».

Затем состоялись выступления участников пленарного заседания. С докладом «Любовь к Отечеству как один из источников Победы советского народа в Великой Отечественной войне» выступил доктор исторических наук, профессор, зав. музеем истории АлтГТУ Н.Д. Ростов. Очень интересным получился рассказ руководителя отдела Рубцовской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Михаила Киселева о его пребывании в Сирии на российских базах Хмеймим и Тартус во время военных операций наших летчиков, десантников и моряков против террористов. Отец Михаил там пребывал в качестве помощника командира группировки – это первое гражданское лицо после командующего. Священник рассказал о нелегкой доле женщин-военнослужащих на войне, о том, каково им бывало под обстрелами. Он подчеркнул, что отношение нашей Родины к военнослужащим было великолепным: на праздники – на Новый год и Рождество – воины получали весомые подарки. 4,5 тысячи человек прошли Рождественским крестным ходом – вся база как один приняла в нем участие. «Средиземное море – это наша епархия, – констатировал отец Михаил, – потому что мы его освятили. Я видел десантников – это крутые ребята. Они приезжали в Сирию со словами “Никто кроме нас!”. Некоторые даже называли себя поклонниками Перуна или Сварога. Но после первого боя Перун и Сварог почему-то забывались, а вспоминался Христос, и они все как один бежали к батюшке креститься.

Председатель комиссии по культуре Барнаульской епархии протодиакон Владимир Черных рассказал об истории Покровского собора «Храм памяти и молитвы г. Барнаула», в том числе в период Великой Отечественной войны.

Председатель Общества православных врачей Алтайского края, к.м.н. Е.В. Харченко выступила с сообщением «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): священник, военврач, верный сын своего Отечества», где осветила в том числе вклад святителя в Победу в качестве военного хирурга и уникального специалиста по гнойной хирургии, лауреата Сталинской премии за его научную монографию «Очерки гнойной хирургии». Методы оперативного вмешательства, открытые, разработанные и практикуемые святителем Лукой, спасли жизни тысяч бойцов, получавших тяжелые ранения на фронтах Великой Отечественной. Стоит напомнить, что тогда еще не были открыты и массово не применялись антибиотики, в силу чего методики, открытые Войно-Ясенецким, по сути, не имели альтернативы.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

22.03.2021
Для воспитанников воскресной школы, преподаватели подготовили праздник «К душе своей найти дорогу», приуроченный ко Дню православной книги. На мероприятии была представлена книжная выставка детской православной литературы. Перед тем как
555
05.03.2021
5 марта в Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова в лице директора Марины Дюбенковой и Барнаульская духовная семинария Барнаульской Епархии Русской православной церкви в лице ректора, митрополита Барнаульского и
227
09.02.2021
4 февраля в МБОУ «СОШ №60» им. В. Завьялова состоялся городской семинар по теме «Подготовка к участию в конкурсе «За нравственный подвиг учителя»». В семинаре приняли участие ответственные за организацию
558

Популярные новости

31.03.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Скачать положение о конкурсе в формате *.pdf Основные цели выставки: - формирование у ...
5798
02.04.2021
1 апреля в аудитории 1 курса Барнаульской духовной семинарии состоялась встреча студентов семинарии с руководителем миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятелем Александро-Невского собора г. Новосибирска протоиереем Александром ...
473