Новости митрополии 1361

Губернатор Виктор Томенко посетил церковь Знамения в Курье

08.10.2019
Источник информации: Администрация Алтайского края
Адрес новости: http://https://altairegion22.ru/region_news/v-sele-kurya-altaiskogo-kraya-zavershayut-prigotovleniya-k-prazdnovaniyu-100letiya-mihaila-kalashnikova_810717.html



В селе Курья Алтайского края завершают приготовления к празднованию 100-летия Михаила Калашникова. В рамках рабочей поездки в село, глава региона В. П. Томенко посетил церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение», реставрацию которой провели на народные средства. В период с 2011 по 2019 год в храме выполнен большой объем работ.

А октября губернатору представили информацию о готовности к праздничным мероприятиям мемориальных объектов на малой родине великого оружейного конструктора.

Безусловным украшением реставрируемого памятника стал иконостас, в августе специалисты мастерской «Палехский иконостас» завершили монтаж. Работы по его изготовлению начались в январе. Доски для икон - высушенная липа, сверху полотно покрыто льняной поволокой. В качестве краски художники использовали яичную темперу. Деревянная резьба покрыта сусальным золотом.

Для звонницы храма отлито семь колоколов. Местные жители собрали более 800 тысяч рублей на главный колокол - благовест. Его изготовили в Художественной мастерской Бориса Подорожнего (Воронеж). В ближайшие дни колокола поднимут на звонницу, состоится чин освящения.

В рамках рабочей поездки Виктор Томенко также посетил мемориальный музей Михаила Калашникова, встретился с родственниками конструктора - племянницей Надеждой Егиоя, ее супругом Виктором и Марией Овчинниковой (вдова племянника Михаила Калашникова - Виктора Овчинникова).

Справка:

Объект культурного наследия «Церковь Знамения» в русско-византийском стиле построен в 1909 году. В этом храме был крещен всемирно известный русский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

В 1934 году церковь закрыли, колокола убрали, в 1936 году были разобраны главы и купола. Долгие годы помещение использовали как склад для хранения сельхозпродуктов (зернохранилище). В 1957 году в здании разместился районный клуб, позднее ставший Домом культуры.

В 1989 году объект по решению Алтайского краевого Совета народных депутатов принят на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения «Церковь Знамения».

В 2011 году в Архитектурной мастерской Евгения Тоскина при участии Творческой мастерской архитектора Петра Анисифорова подготовили проект реставрации и воссоздания памятника архитектуры. Работы ведут специалисты реставрационно-строительной компании «Воссоздание».

Проект предусматривает максимальное сохранение и восстановление исторического облика храма, в том числе демонтаж поздних пристроек, воссоздание глав и куполов, объема колокольни.

Реставрационные работы ведут на средства Фонда «Малая Родина М.Т. Калашникова», созданного в 2009 году при участии Михаила Тимофеевича.

Специалисты воссоздали объем звонницы и декоративные элементы фасадов, отреставрировали наружную версту. Выполнен монтаж кровли, эксперты Мастерской Олега Апаликова воссоздали главы и кресты из нитрида титана.

На фасадах разместили три мозаичных панно, созданных мастерами Колыванского камнерезного завода имени Ивана Ползунова. В Колывани также изготовлены мозаичные каменные иконы, предметы для обустройства алтаря храма - престол, горнее место, жертвенник и аналой, плитка для устройства полов. Иконы и панно исполнены в технике флорентийской мозаики.

Возле здания музея строят новый объект - интерактивный экспозиционный комплекс «Мир увлечений конструктора Калашникова». В нем будет храниться внедорожник Михаила Тимофеевича, который он завещал передать в Курью. Также в новом здании будет работать электронный тир.

Фотогалерея





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7202
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
325