Новости митрополии 1346

Трагедия в монастыре

24.12.2004

Ночь с 23 на 24 декабря 2004 г. У настоятельницы женского Знаменского монастыря монахини Иларии, как и у всех насельниц в келейном корпусе, глубокий, спокойный сон. Ее разбудил стук в дверь: «Горим!»

-Я соскочила, дверь открыла… - рассказывает настоятельница монастыря, келья которой находилась на первом этаже. – Это было ужасно: клубы очень черного, удушливого дыма и пламя…

Такая же картина по рассказам монахинь была и на втором этаже.

Из-за паники они потеряли драгоценное время, но выход все же был найден – выбив стекла, выпрыгивали со второго этажа на тротуар, хотя среди насельниц было много людей пожилого возраста, косточки которых хрупкие, как стеклышки. Слава Богу, переломов не было, а вот порезов и ожогов предостаточно.

-Последнее, что я помню, - говорит настоятельница монастыря, монахиня Илария, - сильный треск. Поняла: кто-то выламывает решетки на окнах, чтоб вызволить из огня проживающих на первом этаже. Очнулась в больнице от голоса матери Елисеи: «Живая! Живая…»

В течение недели боролись врачи за жизнь девяти монахинь в третьей градской больнице г. Барнаула. Все из них остались живы. Жил своею жизнью и монастырь. Службы не прекращались ни на один день. Однако двоих своих сестер обитель не досчиталась. В ту ужасную ночь Господь призвал их к себе.

Вечная им память.

Схимонахиня Георгия

Она была одной из первых насельниц Барнаульского Знаменского монастыря. Ей было 92 года, 30 из которых посвятила монашеской жизни. Несмотря на возраст, она постоянно искала и находила себе работу в монастыре. Особенно ей нравилось поддерживать чистоту на территории монастыря. Царствие ей Небесное.

Инокиня Евсевия

Она приехала в женский Знаменский монастырь из города Набережные Челны в феврале 2003 года. Иноческий постриг приняла в марте 2004 года. Инокиня Евсевия несла различные послушания. Особенно ей нравилось работать в огороде и выращивать цветы. Она тщательно подбирала семена и сажала цветы для зимних букетов, которые и сейчас стоят в храме, напоминая об Евсевии. Отвечала инокиня и за закуп продуктов. Она даже успела приготовить Рождественские подарки для детей, которые каждый год приходят поздравлять монахинь с Рождеством Христовым. Царствие ей Небесное.

Схимонахиня Георгия и инокиня Евсевия похоронены на Черницком кладбище г. Барнаула.         

Во время трагедии в здании келейного корпуса выгорело все. Монахини остались без крыши над головой и вынуждены сейчас ютиться в бывшей колокольне и в монастырской библиотеке.

Светлана ШЕЙЕРМАН

Трагедия потрясла Алтайский край. Несколько дней в Епархию шли соболезнования. Получена телеграмма и от  Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, адресованная Преосвященнейшему Максиму:

«Со скорбью воспринял весть о пожаре в келейном корпусе Знаменского женского монастыря г. Барнаула, в результате чего погибли две насельницы обители: схимонахиня Георгия и инокиня Евсевия, а девять насельниц попали в больницу.

Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие Вам, дорогой Владыка, настоятельнице монастыря, клирикам и пастве Барнаульской епархии, всем родным, и близким покойных.

Молюсь Владыке жизни – Господу нашему Иисусу Христу о упокоении их душ в обителях небесных и о скорейшем выздоровлении пострадавших.

Многоразличными путями Господь ведет людей по пути спасения. И нам порой неведомы предначертания Промысла Божия. Однако для верующего сердца во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова Апостола Павла: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы» (Рим. 14,8).

За годы своего монашеского делания схимонахиня Георгия и инокиня Евсевия немало потрудились во славу Божию и на благо возрождающейся обители.

В предрождественские дни Господь призвал в обители небесные усердных тружениц, явивших пример горячей веры и искреннего служения ближним.

Да сотворит Господь новопреставленным сестрам Знаменского монастыря вечную память.

С любовью о Господе

Патриарх Московский и Всея Руси

 

Со словом к верующим обратился Преосвященнейший Максим.

Дорогие братья и сестры!

Нашу Епархию постигла горечь утраты. Во время пожара в ночь на 24 декабря 2004 года трагически погибли две насельницы обители Знаменской иконы Божией Матери города Барнаула, а остальные насельницы лишились единственного крова над головой.

Во все времена беда объединяла людей в желании помочь ближнему.

Обращаемся к Вам с просьбой оказания помощи в строительстве келейного корпуса Знаменского монастыря. Будем благодарны за любые пожертвования: строительными материалами, техникой, денежными переводами.

Епископ Барнаульский и Алтайский

К соболезнованиям присоединяется Епархиальный Совет и редакция «Алтайской миссии»

Фото Михаила Хаустова

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

24.09.2021
Музей редкой книги представляет выставку-экспозицию «Личные книжные собрания барнаульцев», посвященную частным собраниям жителей города: митрофорного протоирея Михаила Капранова, Афанасия Тимофеевича Островского, главного инженера
792
18.09.2021
В день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, 18 сентября, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Знаменском храме женского монастыря в Барнауле. Его Высокопреосвященству сослужили
550
22.08.2021
В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, 22 августа, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Знаменском храме женского монастыря в Барнауле. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Константин Гросс,
1038

Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
3703
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
2713