Новости митрополии 0

Празднует ли Церковь проводы зимы?

20.02.2012

Еще раз о масленице, проводах зимы, и начале Великого Поста иерей Димитрий Никитин, руководитель Информационного отдела Барнаульской епархии, рассказал журналисту  ИД Алтапресс Елене Дмитриевой:

еликий пост начинается 27 февраля. 4 марта приходится как раз на первую великопостную седмицу (неделю) поста — наиболее строгую. Церковь, конечно же, не празднует проводы зимы, которые сопровождаются, как правило, сжиганием чучела. Этот обычай — языческий, народный, не имеющий к Православию никакого отношения. Подобные увеселительные мероприятия в этот период тем более не допускаются, и верующие люди, безусловно, знают об этом.

Для неверующего человека важно, скорее, веселье, и чем его больше, тем, по его мнению, лучше праздник. Ну, а для Церкви праздник — это некое утешение, духовная радость, в первую очередь. Что касается масленичной, или сырной седмицы, — ее установила сама Церковь. В этот период времени люди, действительно, устраивают праздник, ходят в гости к близким и родным, едят блины и пироги. И совсем не обязательно все это совмещать с разгулом и принятием большого количества алкоголя. Радость должна быть духовная".

Фото: Православие и мир





Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
3713
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
2726