Новости митрополии 0

Епископ Максим о взаимодействии Военного отдела Барнаульской епархии и Барнаульского юридического института

24.04.2010

Сложившиеся взаимоотношения между Барнаульским юридическим институтом и Барнаульской епархией РПЦ, свидетельствуют сегодня о потребности молодых курсантов усвоить те традиционные духовно­нравственных ценности, которые на протяжении многих поколений формировали в наших соотечественниках жертвенную любовь к Родине и своему призванию.

Стало доброй традицией совместное проведение торжественных и других значимых для института мероприятий, где присутствие священнослужителя всегда воспринимается как благословение Божие.

Отрадно осознавать, что во всех совместных мероприятиях проводимых Барнаульской епархией, руководство института всегда идет навстречу Церкви, подтверждая этим важность и необходимость соработничества органов внутренних дел и Православной церкви.

Совсем недавно состоялись торжества, посвященные 140-летию образования Духовных школ на Алтае и 15-летию образования Барнаульской и Алтайской епархии. В рамках этого празднования, в стенах вашего заведения, в спортивном комплексе института, проходили соревнования по волейболу между воспитанниками четырех Сибирских Духовных школ: Барнаульской, Тобольской, Томской и Кемеровской семинарий. Преподаватели и курсанты института имели возможность взаимного общения с воспитанниками и преподавателями семинарий. Эта встреча оставила неизгладимые впечатления, особенно у приезжавших гостей.

Систематическими становятся встречи священников с курсантами. Сотрудниками Отдела проводятся беседы духовно-нравственного содержания с каждым отдельным курсом. Так, за весенний и осенний период учащимся института были прочитаны лекции по темам: «Святость воинского подвига», «Духовные основы служебного долга милиционера», «Христианское понимание смысла жизни», «Значение для человечества пришествия в мир Христа Спасителя».

Доблестные примеры выдающихся полководцев, военачальников и простых ратников находят в будущих сотрудниках правопорядка желание подражать в преданности своему служебному и воинскому долгу.

Известно, что духовно-нравственные ценности семьи во многом формируют личность солдата правопорядка. Учитывая юный возраст учащихся и связанные с ним переживания в отношениях между юношами и девушками, церковь особенное внимание уделяет вопросам семьи и брака. В связи с этим, на возникающие вопросы у молодых людей, церковь предлагает богатейший духовный опыт, в области культуры семейных отношений.

На протяжении тысячелетней Российской истории Церковь была неотделима от своего народа, переживая с ним как времена благоденствия, так и годины тяжких испытаний, выпадавших на его долю. Поэтому, знакомство курсантов с историей Русской церкви, с основами Православной культуры, традициями Российского воинства, способствует формированию у слушателей подлинного Патриотизма — Любви к своей Родине, которая на протяжении многих веков созидалась и укреплялась подвигом верных Ее сынов.

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим





Популярные новости

25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3743
22.11.2021
14 декабря в Барнауле пройдет концерт, посвященный 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского "Александр Невский - защитник русской земли". В программе: - госудаственный ансамбль песни и танца Алтай им. А. ...
1489