Новости митрополии 0

Слово епископа Максима на праздновании 180 лет Алтайской Духовной Миссии

23.04.2010

Сегодня мы отмечаем 180 лет Алтайской Духовной Миссии, которая в 1910 году па Иркутском миссионерском съезде была признана «образцом и руководителем» для других миссий.

180 лет назад на эту землю ступила нога миссионера — сюда прибыл архимандрит Макарий (Глухарев), который всем сердцем полюбил этот народ, и пожелал, чтобы он был просвещен светом Христовой веры.

Алтайские миссионеры не только проповедовали Божественное Евангелие, не только устраивали миссионерские станы, открывали храмы и монастыри, но они создали письменность для народов Алтая, одарили их первыми книгами на родном языке,

устроили школы и библиотеки, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправства злых чиновников и нечистых на руку торговцев, обучали ремеслам и огородничеству, знакомили с русской культурой.

Первое поколение алтайской интеллигенции — учителя, врачи, писатели, художники были исключительно воспитанниками миссионерских школ, или детьми алтайцев- миссионеров, или бывшими сотрудниками Алтайской Духовной Миссии.

Алтай собирал для миссионерского служения иноков со многих известных русских монастырей. В монастырях и общинах Алтая, в миссионерских станах подвизались выходцы из Глинской Пустыни, из Киево-Печерской Лавры, из Оптиной Пустыни, из Саровского монастыря, из Троицкого Волховского Оптина монастыря и с Афона.

Не случайно в стихах, посвященных Миссии, Алтай часто сравнивался с Афоном: «Алтай — как Афон!»

Как в Евангельской притче о сеятеле, семена, посеянные миссиоиерами дали бы стократный урожай, если бы не времена безбожия, когда веру Христову гнали, когда в Горном Алтае были уничтожены все церкви до одной — даже само упоминание о Боге хотели уничтожить па этой земле.

Но как только стало возможным, в 90-е годы прошлого века, входы, посеянные миссионерами — ожили — вновь стали открываться храмы, налаживаться приходская жизнь.

Однако, как и 180 лет назад простор для деятельности миссионеров сегодня огромный

- это и духовное просвещение, и организация социального служения, и воспитание в вере подрастающего поколения и заслон для различных ересей и лжеучений.

Я желаю всем собравшимся в этом зале новых благословенных успехов на миссионерском поприще ,благословленном словами Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20).

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим





Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
4234
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3389