Новости митрополии 0

Слово епископа Максима на открытии памятника Петру Великому в Бийске

23.04.2010

Дорогие братья и сестры! Многоуважаемые Александр Богданович и Анатолий Викторович, бийчане и гости Бийска!

Сегодня поистине знаменательный день, который в историю Бийска Алтайского края будет вписан большими буквами! Сегодня, здесь в сторическом сердце города, на Бийском Арбате, мы являемся частниками эпохального события — открытия монументального :амятника Помазаннику Божьему, Императору Петру Великому — снователю города Бийска! Именно Бийску — единственному за Уралом ыло предначертано стать «Петра твореньем». Сегодня Бийск юлноправный член в когорте 6-ти городов, основанных по именному казу Государя Петра и многочисленных городов, которые появились в гетровские времена как крепости и остроги на границах Российской Империи.

Отрадно, что Бийск и бийчане свято помнят и чтут основателя 'орода, берегут дорогую сердцу каждого самобытную историю древнего эийска. Сколько славных людей и дел сегодня вобрало в себя имя города эийск. А все это начиналось у истоков Оби с пограничного Бикатунского эстрога, поставленного кузнецкими служилыми казаками благодаря несгибаемой воле и прозорливости Петра Первого.

Прошло три славных столетия, минуло три эпохи, и, наконец настал гот долгожданный день, когда над Бийском, на ретивом коне взметнулся на века вперед силуэт несгибаемого и волевого Петра. Это стало реальным благодаря огромному желанию Администрации и горожан иметь в Бийске памятник основателю. Это милостью Божией воплотилось в реальность стараниями и трудами нашего многоуважаемого автора, скульптора, Заслуженного художника России Сергея Михайловича Исакова. Меньше года понадобилось талантливому скульптору претворить в реальность мечту поколений бийчан.

Это уже второй памятник, созданный Сергеем Михайловичем в Бийске. Первый — Святителю Макарию, Митрополиту Алтайскому был при большом стечении народа открыт и освящен 1 октября 2009 г. на Архиерейской площади Бийского Архиерейского подворья. Сегодня еще два знаменательных события в истории православной жизни Алтая и Бийска. Две достопамятные даты — 180 лет Алтайской Духовной миссии и 130 лет Бийскому Архиерейскому подворью, историческому центру духовной жизни целого региона. Поэтому Бийск — это еще и крепость духовная. И буквально после открытия и освящения памятника на территории архиерейского подворья также пройдут большие праздничные торжества, молебен у памятника Апостола Алтая Макария Невского и конференция. Такие люди как преподобный Макарий и святитель Макарий Алтайские, должны быть для каждого примером подражания.

Мы, ныне живущие, должны брать в пример для себя такие личные качества Петра, как эрудиция и целеустремленность, мужество и стойкость, а самое главное преданность своему Отечеству. Именно Петровские реформы укрепили силу духа русского народа, сплотили людей вокруг единой цели — сделать Россию могучей и сильной державой. Будем также любить свою Родину — Святую Русь и быть верными и преданными ее сынами!

Преосвященнейший Максим Епископ Барнаульский и Алтайский

Ректор БПДС





Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
3890
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3070