Новости митрополии 4145

Престольный праздник и День народного единства во Власихе встретили торжественными мероприятиями

06.11.2016

Празднование Казанской иконе Божией Матери и День народного единства, приходящийся также на 4 ноября, были ознаменованы в селе Власиха церковными и светскими торжественными мероприятиями. Значительная роль в них принадлежала храму в честь Казанской иконы Божией Матери, тесным образом связанному с возникновением и развитием села.

Казанский храм во Власихе по праву считается одним из старейших храмов Алтая. Его история начинается с 1901 года, и в 2016 году ему исполнилось 115 лет. Это обстоятельство послужило поводом для особенно торжественной службы в день престольного праздника.

В алтаре настоятелю иерею Константину Алексееву сослужило духовенство Казанского храма: иерей Александр Киктенко, диакон Вячеслав Бызов, а также священнослужители, вышедшие из стен власихинского храма и сейчас служащие в церквях Барнаульской епархии – служащий в часовне при психиатрической больнице поселка Новосиликатный игумен Паисий, настоятель строящегося храма во имя Архангела Михаила в поселке Новосиликатный иерей Игорь Прахт, настоятель храма Великомученика и Целителя Пантелеимона в поселке Октябрьский иерей Михаил Жуйков и диакон Игорь Петухов, клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Сергий Антонцев.

Празднование в Казанском храме началось 3 ноября с вечернего богослужения. 4 ноября здесь был совершен водосвятный молебен и Божественная Литургия, во время которой Святых Таин, по милости Божией, причастились все священнослужители и большая часть прихожан. Под колокольный звон верующие совершили крестный ход вокруг храма.

По завершении Литургии отец Константин поздравил священство и мирян с праздниками Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства, подчеркнув их тесную связь и значение в жизни отдельного человека и государства. Настоятель напомнил историю храма, в которой были годы не только процветания. В начале 1930-х годов Казанский храм был закрыт, а здание отдано под амбар, а затем – под клуб. Только в конце 1990-х годах здесь вновь зазвучали слова святой молитвы и началось восстановление.

Поздравления с престольным праздником в адрес прихода произнес и отец Игорь – его воцерковление и служение Богу началось именно в Казанском храме села Власиха, здесь он прошел путь от алтарного помощника до иерея. Отец Игорь пожелал храму продолжать воспитание священства для Барнаульской епархии и быть домом для прихожан и преподнес настоятелю дароносицу.

После службы в храме работала ярмарка. Желающие могли приобрести иконы с изображением Богородицы с частицей Ее пояса со святой горы Афон, закладки с молитвой. Пожертвованные средства будут направлены на развитие детской воскресной школы, действующей при храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

Торжества в этот день из храма перенеслись в Детскую школу искусств «Традиция», которая на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Казанским храмом и сельской администрацией. Поэтому среди почтенных гостей праздника были представители духовенства и светской власти. К односельчанам с приветственным словом обратился настоятель иерей Константин Алексеев и глава Администрации Власихи Александр Кащеев.

Вниманию зрителей была представлена творческая программа с песенными номерами в исполнении ансамбля «Беседушка», учащихся второго и четвертого классов школы искусств и воскресной школы Казанского храма, народного коллектива из Томской области. Юные артисты одарили гостей талантливым исполнением русских народных и патриотических песен, получив взамен исходящие от всей души улыбки и аплодисменты.

Завершились праздничные мероприятия общим фотографированием, во время которого отец Константин заметил, как точно оно, собрав на одной сцене ДШИ «Традиция» и взрослых, и детей, и духовенство и местную власть, олицетворяет народное единство. На улице всех гостей поджидал чай из русского самовара, компот и сладости.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

25.01.2021
24 января митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери в честь иконы Ее, именуемой "Казанская", в одноименном храме в с. Власиха. Владыке сослужили настоятель храма,
903
04.11.2020
4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, Божественную литургию в Казанской церкви в селе Власиха совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили благочинный Барнаульского пригородного
1001
05.10.2020
4 октября митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери в честь иконы Ее, именуемой "Казанская", в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Власиха. Владыке сослужили
956

Популярные новости

13.07.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем в паломнические поездки: 30 июля-2 августа в храм в честь иконы Умиления пос. Артыбаш (Телецкое озеро). Отправление в пятницу, 30 июля, 7.30, от Димитриевской церкви. Обратно ...
462
15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
391