Новости митрополии 4354
Группа паломников Барнаульской епархии совершила паломничество по храмам Томска и в Свято-Никольский монастырь в селе Могочино
По приезду в Томск нас встретила гид-историк Лариса Валерьевна . Мы направились в кафедральный Богоявленский собор. Церковь была построена еще в 1630 году .После учреждения в 1666 году томской кафедры эта церковь получила статус собора. В 1777 году возле уже обветшавшего деревянного храма был заложен нынешний каменный собор, а 23 ноября 1784 года он был освящен.
При Томской духовной семинарии на территории Богоявленского собора с 2008 года существует церковно-исторический музей. В его экспозиции представлены уникальные иконы, старинные облачения, богослужебная утварь, старопечатные книги, нумизматическая коллекция евангельских времен. Среди особо ценных раритетов – икона святителя Николая 16 века, подаренные музею Патриархом Алексием II, Царские врата 17 века, изданная первопечатником диаконом Иваном Федоровым в 1580 году Острожская Библия, келейная книга сестры Петра I царицы Софьи Алексеевны с ее автографом. Музейная коллекция предоставляет возможность увидеть удивительные образцы отечественной духовной культуры, веками создаваемой и хранимой нашими предками. Современный просторный музей с редкими святынями, произвел на паломников яркое впечатление.
Вечер того же дня мы посвятили главной святыне Томска- Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря, где находятся мощи великого сибирского подвижника Феодора Томского. Врачуя телесные немощи, святой, как правило, указывал человеку на их истинный корень- грех. Личность праведного Феодора овеяна таинственностью. Невозможно с полной уверенностью утверждать, кем был старец на самом деле. Даже на смертном одре он отказывался называть свое настоящее имя. Есть несколько версий, одна из наиболее аргументированных - это версия о том, что старец некогда был императором Александром Первым. После смерти старца могила и келлия , где он жил, сделались местом паломничества множества людей из разных регионов России и зарубежья. В наши дни не прекращается подаваться благодатная помощь от святых мощей Феодора, почивающих в Богородице-Алексиевском монастыре Томска.
Утро следущего дня началось с посещения храма Святаго Благоверного Александра Невского. В 1850 году на улице Александровской(ныне ул.Герцена) была построена тюрьма. В 1856 году рядом со зданием тюрьмы был заложен фундамент будущего храма. В 1877 году церковь, нареченная именем святого благоверного князя Александра Невского, была освещена.
Знаменская церковь, , построенная в стиле сибирского барокко, берет начало от деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»(Абалацкая), построенного в 17 веке дворянином Иваном Качаловым, который происходил из города Углича. В 1593 году угличане были сосланы в Сибирь по делу о смерти царевича Димитрия, а в 17 веке часть «Углича» была переведена из Пелыма в Томск, где угличанами был основан исторический район «Заозерье».
Совсем иначе, Воскресенская церковь, построенная в стиле Растрелли- почти ровесница Томска.На территории храма находится царь-колокол. Царь-колокол отлит на средства человека за родовые грехи, связанные с участием в убийствах членов царской семьи.Здесь же рядом находился Сибирский тракт, по которому шли декабристы к местам не столь отдаленным.
Уже более полутора столетий юго-восточный мыс Воскресной горы венчает белое здание Свято-Троицкой церкви. Она строилась для единоверческой общины Томска в 1836-1844 годах по проекту архитектора К.Г. Турского. В этом храме находится много старинных икон. Икона Димитрия Солунского, Харлампия Верхотурского и др.
И закончили мы наше путешествие по храмам Томска в Петропавловском соборе, где в это время находится икона Божией Матери «Всецарица», привезенная с Афона. Храмовые чудотворные иконы-это икона Иверской Божией Матери и икона святителя Николая чудотворца, заказанные еще святителем Макарием (Невским)
После обеда поехали в Могочино. Селу Могочино – 286 лет. В связи со строительством лесозавода в 1926 году население поселка увеличилось почти в 30 раз за счет спецпереселенцев. Но кроме трудовых свершений, это место не могло не характеризоваться и скрытым духовным ростом. Ведь среди сосланных были и православные: известно, что в реке Оби близ Могочино затоплены баржи с верующими узниками ГУЛАГа. На Волоке, месте будущего монастыря, коренные жители Могочино в 30-е годы находили останки людей, которых привозили в лес и бросали без пищи, крова и теплой одежды. К весне почти все они погибли. Но те страдания, что они претерпели здесь за Христа, не могли не составить ту первичную духовную почву, на которой только и может взойти древо милости Божией. И как результат - появление духовной обители в Могочино.
Основатель и настоятель до сегодняшнего дня - игумен Иоанн. Вся его жизнь неразрывно связана со стройкой монастыря и духовным окормлением людей. И сколько их обращается к нему с душевными болезнями, разными проблемами! Всех он выслушает, всем поможет. Известны и другие монахи обители. Наши паломники участвовали в Таинствах, богослужениях, молились за акафистом Свято-Крестовской иконе Божией Матери, который ежедневно читается в обители в 22 часа.
Духовники монастыря своим трудом, своей верой подтвердили слова Господа, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9).
Ольга Краснова, руководитель Паломнического центра
Фото Елены Устьянцевой