Новости митрополии 2420

Делегация Алтайской митрополии принимает участие в торжествах по случаю 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне

22.09.2016

Участие в торжественных мероприятиях, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 150-летию рождения преподобного Силуана Афонского от Алтайской митрополии принимают епископ Рубцовский и Алейский Роман, благочинный монастырского округа Барнаульской епархии иеромонах Филарет (Бердников) и игумен Макарий (Вандокуров), настоятель алейского Свято-Димитриевского мужского монастыря.

Главным событием торжеств стала Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополитов, епископов и наместников из Поместных Православных Церквей разных стран. Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор. Накануне в храм был принесен ковчег с честной главой русского святогорского подвижника преподобного Силуана Афонского.

В тот же день в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви, участие в котором приняли около 700 человек.

В рамках торжеств также прошла научная конференция «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» и открытие выставки архивных материалов «Русь и Афон».

В первосвятительском слове Патриарх рассказал, что подготовка к юбилейным торжествам шла на протяжении нескольких лет. В этот период были проведены в Свято-Пантелеимоновом Афонском монастыре большие реставрационные работы. Было начато восстановление обители и скитов, находившихся в аварийном состоянии.

«Афон по сей день являет собой образ Вселенского Православия. Здесь, на Святой Горе, в мире и единомыслии пребывают монашествующие, прибывшие из разных стран. Различия в языках и национальных традициях преодолеваются единством в духе и благодати. Празднование 1000-летия пребывания русских на Афоне призвано подчеркнуть и историческую, и современную значимость Святой Горы Афон для всей полноты Церкви, особенно для монашествующих.

Юбилейные торжества призваны явить особое значение монашеского подвига в жизни Церкви, свидетельствовать о непреложности монашеских идеалов, о вечности и жизненности Евангельских заповедей, о надмирности христианской и монашеской жизни, о преодолении розни мира сего силой единения во Христе» - сказал Святейший.





Популярные новости

09.10.2020
«Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог» - монографию с таким названием представили 9 октября в галерее "Universum" Алтайского государственного университета ее авторы. Книга вышла в издательстве АГУ ...
435
12.10.2020
В рамках информирования населения о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации выпустила информационные памятки.   ...
379