Новости митрополии 2849

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи состоялся крестный ход

12.09.2016

10 сентября во второй раз состоялся крестный ход, посвященный православному празднику Усекновение главы Иоанна-Предтечи. Возглавил его протоиерей Вячеслав Данькин. Начинался крестный ход от храма Иверской иконы Божией Матери (г. Новоалтайск) и завершился приходом в Иоанно-Предтеческий скит, который находится на окраине с. Сорочий Лог. Участников было около 100 человек.

В начале святого хода крестоходцы помолились на Божественной Литургии, а часть из них причастилась Святых Таин. Большинство участников составили «бывалые» верующие – участвовавшие в подобных Богослужениях под открытым небом, но были и «новички». С самого начала темп хода оказался достаточно энергичным и сохранялся таким до его окончания. Ребятам разного возраста он оказался под силу наравне со взрослыми, но и более того - они до окончания хода сохраняли свою резвость и веселость, так что невольно вспомнилось наставление взрослым преподобного Серафима Саровского о подобном поведении детей: «С малюткой ангел Божий играет! Как можно ребенка останавливать в его беспечных играх! Играй, играй деточка, Христос с тобою».

Время отдыха крестоходцы посвящали и молитве, совершая молитвы и чтение акафиста перед иконой Божией Матери именуемой Иверской, и земным радостям – раба Божия Мария угостила крестоходцев в самый необходимый момент сочными, прохладными, утоляющими жажду арбузами. Спаси, Господи, заботящихся о нас!

У Поклонного Креста, благословляющего входящих в с. Сорочий Лог, помолясь, все дружно сфотографировались. Пройдя село, у Креста, воздвигнутого на холме над Святым Ручьем, была совершена лития о невинно убиенных за веру Христову православных людях - монашествующих и мирян.

Под благовествующий колокольный звон крестоходцы вошли в обитель, где были любовно встречены монахиней Марфой с сестрами. Все отметили, что вечернее Богослужение, начинающее праздник, было необыкновенно благодатным: оно вселило в сердца ликование, сняло телесную усталость и подарило радость праздничного дня – торжества правды, за которую стоял до смерти Пророк, Креститель и Предтеча Иоанн.

Благодарим за вечернюю трапезу благотворителей и помощниц-устроителей, все было очень вкусно! Спаси вас, Господи! Некоторые уже вечером после Богослужения погрузились в святые воды купели.

Литургию праздничного дня возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Барнаульский и Алтайский. Храм скита с трудом вместил всех паломников, приехавших из гг. Барнаула, Новоалтайска, Заринска и близлежащих сел. Почти все причастились Святых Таин Христовых, прошли Крестным ходом, с благодарностью выслушали проповедь Митрополита Сергия, прослушали концерт детской воскресной школы г. Барнаула (храмов свт. Димитрия и Покровского кафедрального собора).

Какая радость, что у нас есть православная вера! Как замечательно, что возможны крестные ходы, освящающие нашу землю и возносящие наши души к небесам! Об этом говорила паломница в 50 лет впервые участвовавшая в многокилометровом крестном ходе, испытавшая действие Божией благодати: «У меня никогда не было такой радости! Я не смогла заснуть всю ночь!». В этом и заключается важнейшее назначение крестного хода: приобщить души людей к небесной радости, обрести смысл земной жизни, дать силу и мужество проходить свое служение, согревать душу горячей любовью и ревностью к Богу. Именно поэтому верим, что этот крестный ход будет вновь и вновь повторяться, станет более многочисленным. Благослови, Господи, всякое доброе дело во славу святого имени Твоего!

Елена Харченко

Фотогалерея





Популярные новости

20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
457
30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
446