Новости митрополии 2252

Приглашаем верующих встретить святыню!

12.08.2016

Икона с частицей мощей архиепископа Симферопольского и Крымского Луки будет доставлена накануне всенощного бдения в субботу, 13 августа, в Богоявленский храм комплекса Александро-Невского собора в Барнауле.

Икона будет находиться постоянно в южном приделе храма. Там же регулярно будет совершаться молебен с чтением акафиста святому.

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и благодаря трудам настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Андрея Басова, православная святыня будет доставлена 13 августа к 17.00 ч.

Приглашаем верующих разделить радость встречи!

Святитель Лука Крымский (в миру — профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был выдающимся хирургом, единственным священником - лауреатом Сталинской премии. В 20-е годы прошлого века он был назначен епископом Барнаульским, но на Алтае побывать так и не смог. Несмотря на это обстоятельство, в Алтайской митрополии любят и ценят этого великого подвижника, врача от Бога. Общество православных врачей Алтая и приход во имя Луки Крымского при Краевом медицинском кластере регулярно проводят мероприятия, на которых вспоминают деятельность святителя.

По словам известного миссионера, протоиерея Андрея Ткачева: «Доктора-христианина никакой священник и никакие реформы здравоохранения не заменят.

В этом смысле, имя нашего святого покровителя Луки Крымского очень помогает. Оно и сегодня миссионерствует лучше всех нас. И светские книги «Очерки гнойной хирургии» и «Регионарная анестезия», и духовные труды читаются, изучаются. А когда будущие доктора знакомятся с его жизнью, у них отвисает челюсть и пробегают мурашки по коже. Как можно не влюбиться в такого человека и не ужаснуться той пропасти, разделяющей «таких» врачей от «не таких»? Как можно не захотеть быть похожим на Луку? Это невозможно для человека, имеющего совесть.

Святитель Лука своей жизнью и церковным почитанием, которое ему сегодня оказывается, совершает величайшее дело. Это жизнь, как проповедь. Ведь до сегодняшнего времени зафиксированы сотни случаев его вмешательства в операции, в лечение. Он до сих пор посещает больницы по всему миру в епископском облачении и белом халате. Его видели в клиниках Германии, Японии, Греции. Дело в том, что посмертная слава и почитание Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (святителя Луки Крымского) характеризуются в том числе и его посмертной деятельностью. Он является к больным с хирургическими инструментами, помогает врачам у операционного стола. И это не один факт, который можно приписать к экзальтированному воображению, а это сотни фактов. Это столько спасенных жизней! Он командует ходом операции, а потом исчезает. Очень много чудес по сей день…» (из интервью Марии Стрыгиной — http://www.snt-nmu.kiev.ua/main_news_files/file_121226-121226_2_87.pdf, http://zembin.by/pravoslavnyie-novosti/protoierej-andrej-tkachev-xristos-edinstvenno-zdorovyj-sredi-bolnyx.html).

Фото Риа.ru





Популярные новости

09.10.2020
«Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог» - монографию с таким названием представили 9 октября в галерее "Universum" Алтайского государственного университета ее авторы. Книга вышла в издательстве АГУ ...
441
12.10.2020
В рамках информирования населения о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации выпустила информационные памятки.   ...
390