Новости митрополии 2559

В Рубцовске появилась икона святых покровителей нотариусов, делопроизводителей и секретарей

22.06.2016
Источник информации: Рубцовская епархия
Адрес новости: http://www.rubtsovsk-eparhia.ru/?p=733



В кафедральном Михайло-Архангельском храме г. Рубцовска появилась икона святых мучеников Маркиана и Мартирия — покровителей нотариусов, делопроизводителей, секретарей, учителей письменности и родителей, желающих, чтобы их дети писали грамотно и красиво.

Со вторника 21 июня эта икона находится по левую сторону, около комнаты для исповеди,- сообщает сайт Рубцовской епархии.

Справка: Святые мученики Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом; оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, Патриарха Павла Исповедника (память 6 ноября).
 
Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного Патриарха Павла, а кафедра его была передана еретику Македонию. Еретики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но все усилия ариан были тщетны.
 
Тогда нечестивцы угрожали опорочить их перед императором, запугивали пытками и смертью. Но святые твердо исповедовали Православие, завещанное отцами Церкви. Маркиан и Мартирий были приговорены к смерти. Перед смертью мученики вознесли ко Господу горячую молитву и с тихой радостью преклонили главу под мечь нечестивых († около 355 года). Святые тела их были благоговейно погребены православными христианами.
 
Позднее, по указанию святого епископа Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников были перенесены в специально построенную церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых, во славу Единой Живоначальной Троицы.




Популярные новости

10.07.2021
Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе» Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец… – Елена, ...
1899
09.07.2021
Диакон Константин Филатов: «Здесь все происходит по воле Божией» Один из главных «виновников», то есть организаторов крестного хода «Барнаул – Коробейниково» – диакон Константин Филатов. Этот крестный ...
1180