Новости митрополии 0

16 купелей оборудовали в Горном Алтае и 2 в Барнауле для Крещенских купаний

18.01.2012

Возле них будут дежурить медики и спасатели. Об этом сообщил РИА Новости представитель МЧС региона.

Он пояснил, что специально оборудованные места (купели) для купания в Крещение будут действовать 18-19 января. В Горно-Алтайске это купели на реке Майма в районе Парка Победы и на Еландинском водохранилище в районе лыжной базы. Еще 14 купелей создано во всех районах республики.

«В специально оборудованных местах будут дежурить спасатели и медики и если кому-то станет плохо, им сразу будет оказана помощь. Мы призываем людей купаться в этот праздник только в этих местах и не переоценивать свои силы, также не погружаться в едяную воду в состоянии алкогольного опьянения», — рассказал собеседник и добавил, что в несанкционированых для крещенского купания местах люди в случае необходимости не смогут получить такую оперативную помощь.

В свою очередь в пресс-службе регионального Роспотребнадзора агентству сообщили, накануне Крещения отобраны пробы воды из родников, централизованных источников водоснабжения. Лабораторные исследования показали, что все показатели воды соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. В то же время коммунальным службам рекомендовано в случае регистрации аварий (порывов) на канализационных сетях и в системах водоснабжения немедленно информировать ведомство.

Купель, ледовый крест и лестницу  возвели в Крещенском городке г. Барнаула на речном вокзале, сообщили корреспонденту ИА "Атмосфера"  в пресс-службе администрации города столицы Алтайскогор края. Также будет установлена баня, раздевалка и биотуалет.

лавное для нас – обеспечение безопасности горожан на праздник Крещения Господня, как показывает практика прошлых лет, людей будет очень много, и они должны быть обеспечены всеми необходимыми условиями", - сообщил заместитель главы администрации Борис Черниченко.

Накануне группа технического надзора Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю сделала замеры толщины льда в районе речного вокзала.

олщина льда составляет 50 см, что позволяет провести обряд освящения воды, - рассказал руководитель группы Александр Титовский.  - Но на льду могут одновременно находиться не более 80 человек в течение 4 часов. Чтобы не допустить большего скопления людей, будут дежурить сотрудники полиции совместно со спасателями".

По словам собеседника агентства, в прошлом году толщина льда составляла 55 см.

В четверг, в день празднования Крещения Господня, в 11 часов 30 минут верующие пройдут крестным ходом от Никольской церкви по центральной аллее проспекта Ленина до речного вокзала, где в полдень Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, совершит чин Великого освящения воды. 

Как добавили в пресс-центре, еще одну Крещенскую купель планируется оборудовать на озере Пионерском в районе поселка Кирова. За порядком в Крещенском городке будут следить сотрудники МЧС, полиции и скорой помощи.

В Бийске также пройдет 3 крестных хода: пройдя от Успенского, Димитриевского и Покровского храма участники крестного хода встретятся у коммунального моста и в 11 часов пойдут к иордани, где начнется освящение воды.

В Рубцовске — крестный ход на озеро Большие Ракиты. Освящение начнется в 11 часов. В 10:30 выезд автобусов от храма Архангела Михаила.

В Заринске — в 11:00 крестный ход от Вознесенского храма до реки Чумыш 2 часа хода. В 13 часов - освящение воды.

В Славгороде — крестный ход вокруг храмов благочиния  после Божественной литургии в 11 часов.

В Алейске — крестный ход и освящение воды в 9 утра.

О купелях в других городах и районах края пишет kp22.ru:

В прошлом году в Алтайском крае окунуться в прорубь можно было еще в 11 местах:

– в селе Утянка Хабарского района на реке Бурла;

– в городе Камень-на-Оби на реке Обь;

– в районном центре Панкрушиха на реке Бурла;

– в районном центре Усть-Пристань на реке Обь;

– в районном центре Красногорское на реке Чеша;

– в районном центре Смоленское на реке Поперечная;

– в районном центре Алтайское на реке Каменка;

– в городе Белокурихе на реке Белокуриха;

– в районном центре Шелаболиха на реке Обь;

– в селе Павловск на Касмалинском пруду;

– в районном центре Советское на реке Каменка.

«Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Нужно помнить: при некоторых болезнях, например, заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано. Перед погружением в прорубь обязательно необходимо размяться. Пить алкогольные напитки перед купанием категорически нельзя», — напоминает Управление.

Освящение воды в праздник Крещения пошло от обычая иерусалимской церкви, где до сих пор иерусалимский патриарх, верующие выезжают из Иерусалима на реку Иордан и совершают освящение воды, берут ее для питья, омываются. Из Палестины обычай перешел во все православные церкви.

Фото: М. Хаустова.





Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1512
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1134