Новости митрополии 2615

Участие в беседе «Красота и небо» приняли барнаульские семинаристы

20.05.2016

Беседу-дискуссию «Красота и небо» провел в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая заместитель председателя епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Сергий Холодков для учащихся Барнаульской духовной семинарии.

О красоте, любви, музыке священник говорил с ребятами, обсуждая рассказы на темы нравственности. На вопрос к аудитории «Спасет ли красота мир?» участники ответили словами Ф.М. Достоевского «Красота есть Христос», а в Нем и заключается наше спасение. Беседа сопровождалась музыкальными произведениями в исполнении детей из музыкальной школы и музыкального ансамбля «Классик-Дуэт».

Были зачитаны несколько коротких рассказов.

Первый из них был о любви к меньшим братьям. О том, как маленькая девочка, спешившая на концерт, не смогла пройти мимо котенка. Она пошла в столовую, чтобы взять для него молока и рыбки. А в зале в это время случилось непредвиденное: занавес сцены не хотел подниматься. И как только девочка закончила свое доброе дело, пришла в зал и заняла свое место, занавес тут же чудесным образом поднялся.

Следующий рассказ из книги протоиерея Андрея Ткачева «Страна чудес» был посвящен тому, как музыка спасла человеку жизнь и усмирила разбойников. Он назывался «Лебедь Сен-Санса». С мужчины-музыканта по имени Георгий были потребованы деньги, вид просивших был ужасен. Георгий отдал им всю мелочь, те удивились «и это все?», хотели покуситься на инструмент, но в итоге просто попросили сыграть им «Мурку». Но герой рассказа сказал, что играет серьезные произведения. Они зашли в подъезд и музыкант заиграл. Соседи выходили из квартир, чтобы заругаться, но тут же замирали. Георгию были возвращены его деньги, да и не только его, но и те которые были у бандитов. Они проводили его до дома, чтобы никто по дороге не смог причинить ему вреда.

Встреча закончилась двумя музыкальными произведениями в исполнении молодых артистов. После окончания беседы учащихся провели в нижний экспозиционный зал «Православие на Алтае», где было рассказано об иконах, сосудах, облачениях, которые использовались в театральных представлениях. Взору было представлено факсимильное издание «Остромирова Евангелия». Два раздела музея посвящены истории Алтайской духовной миссии и трудам алтайских миссионеров. Был показан ключ от Знаменской церкви Барнаула, сохраненный прихожанами и переданный в музей.

Студенты БДС поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии:

Дмитрий Иванов, 3 курс БДС: «Душевные мнения, спокойствие. Я нашел в прослушанной музыке любовь и немного печали. Музыка успокаивает человека, когда он в гневе. Также удивили некоторые картины, представленные на выставке.

Павел Зубов, 4 курс БДС: «Батюшка в ходе духовной беседы заставил нас всех задуматься над богословским вопросом "спасает ли красота мир". В целом, все было очень органично и взаимосвязано.

Иван Юрченко, 2 курс БДС: «Понравилась проведенная параллель между красотой и спасением. Понравилась джазовая виртуозная импровизация на музыку Моцарта и его классическое произведение . И, конечно, запомнилась экспозиция "Православие на Алтае".

Сергий (Логинов), старший иеродиакон Иверского храма: «Хотелось бы подметить виртуозное исполнение классических произведений».

Иеродиакон Флавиан (Квашнин)

Фотогалерея





Популярные новости

12.01.2021
Победители Городского конкурса рождественской колядки (библиотека-филиал №20, пр. Ленина, 165). 1 место - Народный ансамбль «Русская песня» и Хор воскресной школы Храма апостолов Петра и Павла «Звоница». 2 место – ...
1294
17.01.2021
Ежегодный  крестный ход в праздник Крещения Господня пройдет 19  января  2021 года по двум маршрутам: с 10.30 - от Знаменского женского монастыря (ул. Большая Олонская, 24 ) до  реки Обь  в районе ...
795