Новости митрополии 0

Рождественское послание епископа Барнаульского и Алтайского Максима (ВИДЕО)

07.01.2012

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,

досточтимые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Благовествую вам радость велию,

яже будет всем людем, яко родися

вам днесь Спас, иже есть Христос

Господь.

(Лк. 2:10-11)

21,65 KbВ духовной радости мы сегодня встречаем светоносный праздник Рождества Христова.

Это великое и таинственное событие открыло перед людьми путь к освобождению от греха, явило неизреченную любовь Божию к падшему человечеству, Его великое к нам снисхождение.

О великой тайне Боговоплощения говорит святитель Иоанн Златоуст: «Звезда на небе призывает волхвов, иноплеменные мужи отправляются в столь далекое путешествие, чтобы поклониться лежащему в пеленах и яслях, и пророки еще ранее предвозвещают обо всем этом. Все эти события были больше человеческих».

Сами обстоятельства Рождества в Вифлееме показывают всю высоту смирения и умаления Богочеловека Христа. Как убога была пещера, насколько скромна была жизнь Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа Обручника! Поклониться Родившемуся Богомладенцу в те дни пришли только восточные мудрецы, издавна ожидавшие пришествия Спасителя, и простые пастухи, показавшие силу веры и чистое сердечное стремление к богопознанию. «Уподобимся Христу, — призывает нас святитель Григорий Богослов, — ибо и Христос уподобился нам... Он восприял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетою; принял образ раба, чтобы нам получить свободу; снисшел, чтобы нам вознестись; был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти; вознесся, чтобы привлечь к Себе лежащих в греховном падении».

Прошли тысячелетия, но мы, верующие XXI века, столь же трепетно переживаем совершившееся Рождество Иисуса Христа, как и христиане древности. Тем более радуемся мы потому, что нам известен весь путь Спасителя от Рождества до Воскресения, и к нам обращено Его Евангелие, указывающее путь к вечной жизни.

Возлюбленные о Господе! В этот великий праздник мы не имеем права замыкаться в своем узком кругу близких и друзей, разделяя радость праздника лишь с ними. Об этом говорил Апостол Алтая святитель Макарий (Невский), наставляя свою паству: «Если ты накормишь голодного, оденешь нагого, посетишь больного, сходишь к сидящему в темнице, то это будет так же приятно Господу, как если бы ты Ему Самому все это сделал. Если забудем Его, то и Он не посетит нас, а без Нею и праздник будет не в праздник». Что же мы можем принести родившемуся Богомладенцу Христу, какие дары приемлет Бог, Который, по слову апостола, «есть любовь»? (1Иоан.4:16). Самым драгоценным даром Христу может явиться воспитание детей и молодежи в православной вере, забота о престарелых, больных и находящихся в местах лишения свободы. Господь говорил, чтобы не препятствовали детям приходить к Нему (Мк. 10:14). И перед нами сегодня стоит ответственная задача указать детям и юношеству путь к Богу, научить духовному самосозиданию и служению ближним, показать радость пребывания в Церкви Христовой. Именно здесь, в Церкви, мы постигаем основы духовной жизни, здесь получаем благодатную помощь, приступая к Таинствам, здесь соединяемся с Господом в Святой Евхаристии, здесь черпаем силы для исполнения заповеди о любви к ближнему.

Мы благодарим Господа за то, что в былом благолепии восстают некогда порушенные храмы, и, что самое главное, возрождаются и храмы душ человеческих. Нас радуют плоды жертвенных трудов духовенства и мирян. Предстоит еще немало потрудиться, чтобы наш народ мог в полной мере приобщиться к сокровищам Святого Православия, почувствовать радость жизни во Христе и идти по пути духовно-нравственного возрождения.

Особое внимание уделяется духовному образованию и воспитанию православной молодежи, будущих пастырей Церкви Христовой. Растет и развивается духовная семинария, выпускники которой продолжают свое обучение в духовных академиях. В минувшем году мы радостно отметили пятнадцатилетие Бийской православной гимназии. Многие из ее выпускников пожелали посвятить свою жизнь служению Матери-Церкви в священном сане и поступили в Барнаульскую духовную семинарию.

Пребывая в молитве и добрых делах, поклонимся Родившемуся Богомладенцу, в трепете верующих сердец воспоем и прославим Его Рождество, испросим Его помощи, дабы пребывать нам во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).

От всего сердца желаю, чтобы все вы исполнялись непрестанным ликованием о Христе Родившемся, Который да подаст Свою благодатную помощь в трудах и молитвах, укрепляя в испытаниях и награждая вас духовной радостью.

Да пребывает с нами «благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Тим. 1:2).

С любовью о Христе родившемся

Епископ Барнаульский и Алтайский, Максим

 Рождество Христово 2011/2012 год, град Барнаул





Популярные новости

09.09.2021
В Алтайском крае Алтайская митрополия совместно с Фондом духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) готовит интересные мероприятия, связанные с этой знаменательной датой.  Одним из них является проведение ...
910
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
829