Новости митрополии 0

"Жар-птица" улетела. Впечатления остались

23.11.2011

Епархиальный фестиваль детских театральных коллективов «ЖАР-ПТИЦА» был организован Преосвященнейшим владыкой МАКСИМОМ, епископом Барнаульским и Алтайским, при участии Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, благословлен почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II.

I Епархиальный фестиваль «ЖАР-ПТИЦА» проходил в нашей епархии в 2008-2009 годах, в нем участвовали 64 коллектива: Воскресные, общеобразовательные школы, школы-интернаты и коррекционные школы, Детские сады и театральные студии.

Заключительный этап I Епархиального фестиваля прошел в г. Бийске, в феврале 2009 года, в городском Дворце Культуры.

В этот день, 20 ноября, в Русской Православной Церкви совпало два знаменательных события — 65-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и II епархиальный фестиваль детских театральных коллективов «ЖАР-ПТИЦА».

II епархиальный фестиваль детских театральных коллективов «ЖАР-ПТИЦА» был более уверенным и подготовленным в отличие от предшественника. Коллективов-участников стало на порядок больше, минимальные требования к постановкам были пересмотрены, тема фестиваля — чётко определена. И неудивительно! Ведь работа над фестивалем длилась почти два года!

Темой этого фестиваля стали жития святых — это довольно сложный для постановки жанр церковной литературы, за который нелегко-то взяться и профессиональному режиссеру! Еще на прошлом Епархиальном семинаре для руководителей православных театральных коллективов, все, в том числе и педагоги недоумевали, как же возможно будет поставить житие на сцене?

Над этим вопросом думало и жюри, отправляясь в первое благочиние, ведь с 16 октября по 13 ноября в епархии прошел отборочный тур фестиваля. Жюри посетило все церковные округа Алтайского края и республики Алтай. Сколько спектаклей увидели члены жюри за время отборочного тура! Сколько эмоций пришлось им испытать — не передать словами.

Детское творчество, в особенности творчество театральное, действительно неспособно оставить человека равнодушным к себе. Ведь через игру оно вводит маленького человека в мир света и добра, и воспитывает его в лоне православной культуры, т.е. в национальных традициях.

Так как описать все эмоции своими словами невозможно, то я дерзну предложить читателям прочесть строки из дневника жюри, в который его члены писали свои впечатления, по некоторым просмотренным благочиниям.

Из дневниковых записей жюри: «Чувствуется, что со времени проведения прошлого фестиваля, творческие коллективы времени даром не теряли. Руководители Воскресных школ, не побоялись экспериментировать с формой. Все выступления произвели на зрителей неизгладимое впечатление. Но самое главное, что сами участники отборочного тура нашего фестиваля почувствовали атмосферу праздника-творчества, ощутили миг соприкосновения с миром искусства».

Жюри фестиваля побывало во всех городах Алтайского края.

В Рубцовске, Заринске, Новоалтайске, Славгороде, Павловске. В Барнауле, Бийске, Белокурихе, Камне-на-Оби, Алейске и Горно-Алтайске.

13 ноября закончился отборочный тур и организационный комитет фестиваля вплотную занялся подготовкой к предстоящему гала-концерту.

Исторически так сложилось, что Первый епархиальный театральный фестиваль начинался в городе Рубцовске, потому решение организаторов фестиваля провести заключительный его этап в Рубцовске вполне обосновано.

19 ноября в Рубцовск стали приезжать театральные коллективы. Уставшие от долгой дороги, но радостные дети тащили с собой декорации, костюмы, реквизит уверенным ходом направляясь в трапезную, где юных актеров уже ждал сытный обед (а для кого-то и ужин). Кто приехал раньше, те имели возможность побывать на всенощном бдении в Михайло-Архангельской церкви. Тем же, кто приехал позже, осталось только репетировать, репетировать и еще раз репетировать.

И вот этот день настал. После Божественной литургии, в главном храме благочиния, на которой пел не только местный клирос и молодежный хор, но и Воскресная школа при Покровском Кафедральном Соборе города Барнаула, состоялся молебен на начало благого дела. На молебне присутствовали все творческие коллективы, представители духовенства епархии и некоторые зрители.

После сытного обеда коллективы стали прибывать в Дворец Культуры «Тракторостроитель». Оно и понятно, почему так рано. Не всякий коллектив сможет показать свой спектакль без предварительных репетиций, да еще и на незнакомой сцене. Проверялись микрофоны, свет, режиссер давал последние указания — все было готово к началу гала-концерта.

В 13:00 в зале зазвучал колокольный звон, под который в него вошли официальные гости фестиваля. На сцене открылся занавес и началось действо.

Жар-птица облетела все русские народные сказки, показав всех героев национального фольклора — и медведя, и дедку, и бабку, и снегурочку и многих других, взмахнула своим длинным хвостом, и исчезла, оставив на ярко освещенной сцене ведущих мероприятия.

Торжественно отзвучали в колонках слова «Ваше Высокопреподобие, многоуважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствуем участников и гостей II Епархиального фестиваля детского театрального творчества «ЖАР ПТИЦА»» и для открытия заключительного этапа фестиваля на сцену был приглашен благочинный Рубцовского церковного округа, настоятель Михайло-Архангельской церкви митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, который зачитал приветственное слово владыки Максима к участникам фестиваля.

Девять коллективов, приглашенных жюри для показа своих творческих работ, успешно выступили и с радостью кланялись залу, непрестанно взрывавшемуся аплодисментами.

Город Рубцовск тоже подарил небольшой творческий подарок коллективам — это два замечательных танца от хореографических ансамблей «Родники» и «Акварели». Театрализованная хореографическая постановка «Лесная сказка» порадовала зрителей своей объемностью, красочностью и совсем еще маленькими танцорами, а «Купола» красотой костюмов и легкими, чарующими движениями.

В антракте все желающие могли ознакомиться с выставкой детского творчества, традиционно проводимой в рамках фестиваля. Рисунки и поделки со всех благочиний удобно устроились в фойе Дворца Культуры. У каждого стенда стоял ответственный от благочиния, который мог рассказать любую, интересующую посетителей информацию: сколько учащихся в Воскресной школе, кто рисовал рисунки, из какого материала сделаны поделки…

Прозвенел третий звонок и зрители вернулись в зал. Второе действие было немного официальней. Здесь выступали представители администрации города, с приветственным словом к участникам обратились глава города и начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики.

А далее руководителей, детей и зрителей ждал самый волнующий момент фестиваля — награждение победителей и лауреатов фестиваля.

Гран-при взял театральный коллектив Воскресной школы при Покровском Кафедральном Соборе города Барнаула с постановкой «Крещение Руси» (режиссер: Вахрамеев Сергей Константинович), а специальный приз жюри получила детская театральная студия при Михайло-Архангельской церкви города Рубцовска со спектаклем «САША» (режиссер: Александр Сахненко). Список всех лауреатов и победителей:

Список победителей фестиваля «Жар-птица»:

Гран-при — воскресная школа Покровского кафедрального собора, г.Барнаул

_____________________________________________________

Номинация лучшее сценическое прочтение жития святого:

1. диплом I степени — Покровская церковь, с.Усть-Кокса

2. диплом II степени — приход Александро-Невского храма, г.Барнаул

3. диплом III степени — Успенский собор, г.Бийск

Специальный приз жюри:

Детский театральный центр при храме Архангела Михаила, г. Рубцовск

Театральная постановка: «Саша» — руководитель Александр Сахненко

Номинация сказка:

1. диплом I степени — Свято-Преображенский храм, г.Горно-Алтайск

Номинация актерское мастерство:

Диплом I степени — Ужегов Николай (Покровский каф. Собор г.Барнаул)

Номинация лучший сценарий:

1. диплом I степени — 1)Успенский собор, г.Бийск

2)храм Рождества Христова ,г.Рубцовск

2. диплом II степени — 1)Покровская церковь, г.Бийск

2) Вознесенская церковь, г.Заринск

3.диплом III степени — 1)Храм св.ап. Иоанна Богослова,г.Барнаул

2)Дмитриевская церковь,г.Бийск

Номинация музыкальное оформление:

1.Диплом I степени — Покровский храм, с. Усть-кокса

2.Диплом II степени — Покровская церковь, г.Бийск

Номинация пространственное оформление:

1. Диплом I степени — Покровский храм, с. Усть-кокса

2. Диплом II степени — Никольский храм, г.Барнаул

3. Диплом III степени — Борисо-Глебская церковь и МОУ СОШ №19,г.Яровое

Лауреаты награждаются только дипломами лауреатов

Коллективы — лауреаты (режиссерское воплощение)

1)Воскресной школы Вознесенской церкви, с. Ларичиха

2)Воскресной школы Никольской церкви и территориального центра соц. Помощи семье и детям, г.Славгород

3)Воскресной школы Александро-Невской церкви и Пед.колледжа г.Славгород

4)Воскресной школы Покровской церкви , г.Бийск

5)Воскресной школы Покровской церкви и учащихся ДМШ№1, г.Камень-на-Оби.

Лауреаты (за яркую актерскую работу)

1)Воскресная школа Серафимовской церкви, с.Хабары — девочка (имя и отчество уточняются)

2)Воскресная школа Преображенского храма, г.Горно-Алтайск — Георгий Волжин

3)храм. Вмчц. Варвары, ЗАТО Сибирский — Самок Олеся

4)Воскресная школа Покровского храма , с.Черга — Иродов Илья

5)Покровский храм,г. Бийск — Актерский ансамбль

6)Покровский храм , г.Бийск — Спесерь Мария

7)Вознесенская церковь, г.Заринск — Галанов Юрий

Лауреаты (за музыкальное оформление)

1)Воскресная школа храма Абалацкой иконы БМ, пос.Кулунда

Лауреаты(оригинальное решение пространства и элементов костюмов)

1)Воскресная школа храма Архангела Михаила, с.Протасово.

Довольные руководители, счастливые дети расходились из зала, шли одеваться на обед, работники сцены готовились к следующему мероприятию, выставка уже была разобрана, прощально помахивал флаг Федерации на Дворце. Ребята садились довольные в свои автобусы, затаскивая в них коробки с подарками, держа в руках дипломы и костюмы. Их, сытых и довольных, ждала веселая дорога домой.

Статистические данные:

Во II епархиальном фестивале детских театральных коллективов «ЖАР-ПТИЦА» принимало участие 99 коллективов (1188 детей). Из них:

82 Воскресные школы;

3 музыкальные школы;

3 школы-интерната;

9 общеобразовательных учебных заведений;

2 детских сада.

Зал Дворца Культуры «Тракторостроитель» вмещает в себя 750 человек. На гала-концерте зал был полон.





Популярные новости

09.09.2021
В Алтайском крае Алтайская митрополия совместно с Фондом духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) готовит интересные мероприятия, связанные с этой знаменательной датой.  Одним из них является проведение ...
904
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
817