Новости митрополии 0

Первые Свято-Макарьевские чтения прошли в Рубцовске

10.11.2011

фотоПервые Свято-Макарьевские чтения прошли на базе гимназии № 3 в Рубцовске. Участие в них принимали ученики и педагоги городских школ, в которых проходят уроки православия.

Чтения были посвящены памяти Преподобного архимандрита Макария Алтайского (в миру — Глухарева). В этот день собравшиеся узнали о нем много новой информации, познакомились с разнообразием христианского служения и подвижничества, пополнили свой словарь незнакомыми для них понятиями историко-культурной лексики, услышали и о появлении православной веры на Алтае. В зале библиотеки, где в полной тишине проходили чтения, царила добрая теплая атмосфера. По глазам как школьников, так и педагогов было видно, что им интересно все происходящее на импровизированной сцене.

Педагог воскресной школы при Михайло-Архангельском храме Елена Бычкова рассказывает:

— Макарий Глухарев являлся одной из самых светлых личностей истории православного миссионерства. Коренным жителям Горного Алтая он прививал навыки Земледелия и грамотности, поставлял для них сельхоз-инвентарь, продовольствие, одежду, лечил и даже принимал роды. Кроме этого, Макарий также был архитектором и строителем первых храмов в поселениях и основателем миссионерского стана, расположенного в Улале (ныне Горно-Алтайск).

Особый интерес ребят вызвала выставка книг, рассказывающих о жизни святых и трактовании их имен, а также презентации участников чтений, в которых они раскрыли таинство уже своих имен, данных им при крещении.

Наиболее увлекательными и познавательными слушатели назвали работу воспитанника Елены Бычковой Александра Осипова и кадета казачьего класса школы № 23 Дмитрия Горбачева.

По окончании чтений лучшие презентации были отмечены благодарственными письмами и подарками, а иерей Илья Бердников сказал присутствующим несколько напутственных слов.

На просьбу корреспондента поделиться своим мнением об услышанном ребята охотно ответили:

— Все выступления были разными, поэтому я слушала с удовольствием.

— И я узнал много нового для себя. Мне понравилось, жаль только, быстро все закончилось.

— Считаю, что такие чтения нужно проводить почаще. Теперь я обязательно сделаю презентацию своего имени.

— Для меня знакомство с житиями святых неожиданно оказалось увлекательным. Думаю, что стану посещать занятия в воскресной школе.

Что ж, мнения у ребят оказались разными, но в одном они были единодушны: Свято-Макарьевским чтениям в Рубцовске быть!

Татьяна СИНКЕВИЧ, Вечерний Рубцовск





Популярные новости

09.09.2021
В Алтайском крае Алтайская митрополия совместно с Фондом духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) готовит интересные мероприятия, связанные с этой знаменательной датой.  Одним из них является проведение ...
903
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
816