Новости митрополии 0

Впервые за 90 лет прошла праздничная архиерейская служба в восстановленном Свято-Димитриевском храме Барнаула

10.11.2011

9 ноября 2011 года впервые за 90 лет прошла праздничная архиерейская служба в восстановленном Свято-Димитриевском храме Барнаула. Всенощное бдение возглавил Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Владыке сослужили: настоятель храма иерей Александр Абрашкин, благочинный Барнаульского округа иерей Алексий Корчагин, штатный священник Димитриевской церкви иерей Виталий Власов.  Церковные песнопения исполняли: хор Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии, хор молодежного объединения «Слово», коллектив воскресной школы при храме Димитрия Ростовского.

Несмотря на будний день,  на богослужение пришли как прихожане Димитриевского храма, так и жители Барнаула. Каждый имел возможность приложиться к частице мощей святителя Димитрия Ростовского, которую настоятель отец Александр привез из Ярославля, а также  получить елеопомазание  и архипастырское благословение.

По завершении службы епископ Максим обратился к присутствующим со словами:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Поздравляю с престольным праздником этого дивного храма, посвященного великому святому - Димитрию Ростовскому. Отрадно, что наш град Барнаул имеет этому святому такой прекрасный храм. Отрадно, что к его юбилею, 180-летие которого мы отмечаем сейчас, мы имеем такую возможность здесь собраться и  совершить праздничную службу».

Он также рассказал о житии святителя Димитрия Ростовского: «Его мало кто видел в праздных разговорах. Ему не присущ был смех и шутки с детских лет. Особенно в обители он поражал всех своей молитвой, желанием уединиться. Священноначалие, видя его такое отношение, желало, чтобы он приносил пользу, и молодой монах-священнослужитель был приглашен архиепископом Черниговским, чтобы проповедовать в Чернигове (Малороссия, Украина). Видя его талант  и красноречие  проповеди,- а от них люди плакали,- в храме была тишина. Этот человек очень напоминает по духу митрополита Иоанна Тобольского. Он был очень любвеобильный и его блаженная кончина говорит, что он при жизни еще был избранник Божий».

Также  владыка поблагодарил всех, кто помог в восстановлении храма. Особую благодарность он выразил почившему протоиерею Николаю Войтовичу и настоятелю храма иерею Александру Абрашкину:

«Если бы не обращение Московской Патриархии, Барнаульской епархии к Правительству Российской Федерации, вряд ли бы мы собрали краевые деньги, чтобы восстановить эту святыню. Новый храм строить дешевле, нежели реставрировать старый. Наше обращение возымело успех, и Правительство после подачи документов на восстановление памятника архитектуры федерального значения включило нас на финансирование... И деньги пошли из Москвы понемногу. Нашлись и специалисты и уже такая торжественность прекрасного дивного храма, прекрасное чистое пение, молодых, совсем юных людей, безусловно, нас всех радует. Мы благодарны отцу Николаю –Царство ему Небесное – и благодарны всем, кто рядом с ним воздвигал, собирал и был уверен, что все получится.  Мы благодарны, конечно, и отцу Александру, который продолжает дело отца Николая, благодарны вам, дорогие братья и сестры, всем, кто своими воздыханиями, молитвами, обращениями к власть предержащим, материальными средствами, опытом, делает все, чтобы наши храмы, наши святыни имели достойное благолепие».

 





Популярные новости

25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3783
25.11.2021
В Барнауле пройдет региональная выставка детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященная великому празднику Рождества Христова. Цели выставки:  формирование у подрастающего ...
1277