Новости митрополии 0

Храм Дмитрия Ростовского открывается после реконструкции

09.11.2011

Спустя девяносто лет после за­крытия самая старая церковь Барнаула наконец восстановлена.

– Восстанавливая храм Дмитрия Ростовского, мы восстанавливаем и исторический облик города, — отмечает Александр Абрашкин, священник, настоятель. — Кроме того, уже сегодня ни малый храм, ни его воскресная школа не вмещают в себя всех желающих. Благодаря открытию основного здания наш приход окрепнет.

По словам священника, восстановленное здание позволит увеличить число помещений для воскресной школы — одной из самых крупных в городе.

Но такой популярностью церковь пользовалась не всегда.

Непростую судьбу здания, которому в этом году исполнилось 180 лет, описали в книге «Церковь святителя Димитрия Ростовского. История и современность». И оно того стоит: после революции храм побывал музеем, кинотеатром, магазином, местом встречи общества инвалидов Центрального района, спортзалом «Спартак» с хоккейной коробкой во дворе (именно ему, кстати, обязана своим названием площадь) и даже цирком.

Только в 1994 году храм был возвращен Русской православной церкви. На тот момент, по воспоминаниям настоятеля Николая Войтовича, здесь «было отхожее место, и ютились бомжи».

Сегодня священнослужители рассказывают, что восстановление изначально шло тяжело, и поэтому уже в 1997 году начала действовать так называемся пристройка — малый храм, в котором до сих пор проходят службы.

– Именно стараниями отца Николая, — продолжает Александр Абрашкин, — храм был внесен в реестр памятников федерального значения, благодаря чему и началась глобальная реконструкция. Произошло это всего пять-шесть лет назад, до этого здесь лишь проводили уборку территории…

– То, что здание церкви в списке передаваемых храмов отнесли к «аварийному, требующему ремонта и реставрации», было мягко сказано. Это были руины, — вспоминают Любовь Ермакова и Тамара Владимировна Скворцова, авторы книги «Церковь святителя Димитрия Ростов­ского. История и современность».

Всенощное бдение в восстановленном храме пройдет — 9 ноября в 16 часов,

Божественная литургия — 10 ноября в 8:30.

Возглавит богослужения епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Факт

Храм Дмитрия Ростовского выполнен в уникальной форме (крест в круге, при этом крест — внутренний периметр, круг — внешний), петербургский стиль ампир. В настоящее время заканчивается работа над иконостасом.

В следующем году планируется великое освящение храма с участием патриарха Кирилла.

Старая пристройка будет поделена на крестильный храм и классы для воскресной школы.

Алтапресс.RU





Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
3713
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
2726