Новости митрополии 0

Обращение епископа Максима к участникам научно-практической конференции «Человек в медицине»

13.05.2011

Уважаемые участники конференции!

Сегодня мы с вами вновь после почти годичного перерыва собрались в гостеприимных стенах Алтайского государственного медицинского университета на научно-практической конференции «Человек в медицине», приуроченной к 50-летию со дня праведной кончины священноисповедника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) — личности во многом уникальной не только для своей эпохи, но и для нашего времени. Выдающийся ученый, талантливый хирург, а, прежде всего, ревностный архипастырь Церкви Христовой, он самим примером своей жизни и служения убедительно доказал, что истинная наука и религия не только не противоречат друг другу, но и имеют явные точки соприкосновения.

Профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий принял сан священника, а затем монашеский постриг и архиерейское рукоположение в 20-х годах XX века, когда служить в храме и проповедовать слово Божие было в прямом смысле опасно для жизни. Почти сразу же для новорукоположенного епископа Ташкентского Луки началась продолжительная и страшная череда тюремных заключений и ссылок в самые отдаленные суровые места нашей страны. Однако, где бы не находился святитель, он никогда не забывал о своих обязанностях врачевателя человеческих душ и тел. Проживая в Красноярске, Енисейске и самых глухих северных селах, он не только совершал церковные богослужения и активно проповедовал, успешно обличая распространившийся в то время обновленческий раскол, но и осуществлял прием больных, никому не отказывая в помощи и успешно совершая, зачастую в неподходящих условиях, сложнейшие хирургические операции.

После того как началась Великая Отечественная война священноисповедник Лука, на тот момент архиепископ Красноярский и фактически единственный правящий архиерей на территории Сибири, с согласия местного руководства стал главным хирургом эвакогоспиталя для тяжелораненых, не оставляя при этом священнослужения и руководства епархией. В госпитале святитель Лука требовал наличие в операционной святой иконы, молился вместе с ассистентами перед операцией, а затем на месте будущей резекции делал йодом изображение креста. Партийное и медицинское руководство, конечно же, этого не одобряло, но в связи с резким сокращением в госпитале количества смертей и ампутаций пораженных конечностей, вынуждено было мириться с существующим порядком вещей.

После окончания Великой Отечественной войны святитель Лука продолжил свою пастырскую и врачебную деятельность в Тамбовской, а затем в Симферопольской епархиях, однако, в связи со значительным ухудшением зрения, операции уже не проводил, а выступал исключительно в качестве авторитетного консультанта. В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп, но, несмотря на это, продолжал управлять епархией до самой своей кончины, последовавшей 11 июня 1961 года. Архиерейским собором 2004 года священноисповедник Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский был прославлен в лике святых для общецерковного почитания.

Уважаемые участники конференции! Я не случайно сегодня столь подробно коснулся основных моментов жития священноисповедника Луки (Войно- Ясенецкого), поскольку считаю пример этого благочестивого архипастыря и искуснейшего врача весьма назидательным для каждого православного христианина, а, прежде всего, для тех, кто совершает или готовится в будущем совершать нелегкое, и вместе с тем столь необходимое, служение в области врачевания человеческих недугов. Ушли в небытие времена, когда под влиянием воинствующей безбожной идеологии сознательно искажалась история науки и, в том числе, медицины, умалчивалось о значительном количестве верующих людей среди российских и даже советских ученых с мировыми именами, не допускалось проявление религиозности среди работников медицинских учреждений. По милости Божией, мы с вами живем в то время, когда, как это уже было некогда в России, при лечебных учреждениях открываются храмы и часовни, священнослужители получают возможность посещать больных и преподавать им необходимые христианские Таинства, верующие работники медицины и преподаватели медицинских вузов объединяются в ассоциации православных врачей, создаются епархиальные и приходские сестричества милосердия, представительницы которых осуществляют свою деятельность в больницах и домах престарелых.

Молитвами священноисповедника Луки, архиепископа Симферопольского, да благословит Господь наши совместные благие начинания на поприще духовно-нравственного и физического оздоровления наших сограждан.





Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
4226
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3383