Новости митрополии 0

Обращение епископа Максима к участникам собрания православных педагогов

01.06.2011

Уважаемые участники собрания православных педагогов!

Все собравшиеся сегодня в стенах этого замечательного учебного заведения, Горно-Алтайского государственного университета, безусловно люди высокой культуры, педагоги высшей и средней школы, а также системы дополнительного образования. Поэтому, в первую очередь хотелось бы поздравить всех Вас с недавно прошедшим праздником - Днем Славянской письменности и культуры. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий явились создателями не только церковно-славянского языка, но и всей богатейшей и разнообразнейшей духовно-нравственной культуры славянских народов, носителями и продолжателями которой сегодня призваны быть все мы. Всех нас воспитала русская, веками развивавшаяся именно как православная, культура. Вполне закономерно, что сегодняшнее наше собрание мы приурочили именно к этому замечательному церковно­государственному празднику.

Сегодня здесь присутствуют педагоги непосредственно занимающиеся работой с детьми. И, одновременно, в этой аудитории педагоги верующие, в основном воцерковленные, то есть те, кто в первую очередь очень остро ощущают дефицит традиционных духовных ценностей в современной культуре, образовании и в обществе в целом.

Наша задача заключается не только в том, чтобы честно оценить, насколько полно и адекватно эти ценности представлены в духовной жизни, или точнее нематериальной, культурной жизни нашего сегодняшнего общества, но и после честной оценки этой ситуации, наметить пути ее исправления и преодоления.

На протяжении последних 20 лет мы в России много говорили и говорим о пагубности массовой культуры, бездуховности, о гибельности для всего нашего общества навязываемых ему ложных ценностей вседозволенности, псевдотолерантности, космополитизма, культа силы, наживы и потребительства.

Сегодня мы должны честно признать, что эти призывы ни к чему не привели. Мы можем слышать обличительные слова даже из уст министров, депутатов и чиновников самого высокого ранга. И думается, что эти слова очень часто не просто лицемерие. К сожалению, реалии современного общества таковы, что в отличие от прошлых времен, одним окриком сверху все это безобразие остановить не возможно.

Не нам судить, и не в этой аудитории, насколько адекватна сегодняшняя система управления обществом. Но мы можем констатировать, что эта система управления уже факт, реальность для нашего общества. И, мы должны признать, что сегодняшней власти для решения проблем духовно­нравственного характера не достаточно так называемого административного ресурса. А какого-то другого ресурса у власти просто нет.

Обращаясь к нашей власти за решением проблем духовно-нравственного характера, мы просим того, что по объективным причинам нам не могут дать. И не всегда в силу предубеждения и неприязни к нам. И мы, люди традиционной русской культуры, в первую очередь, люди Церкви должны учиться отстаивать свои убеждения, защищать свой образ мысли и образ жизни в том мире и обществе, в которых нам суждено жить.

Христос-Спаситель говорил о вечном пребывании Церкви Своей в этом мире. И мы должны соблюдать этот завет во все времена, при любом режиме и власти. И если Господь судил нам жить в эти времена, мы должны ответственно относится к собственному пребыванию в этом мире. В том числе это касается и нашей профессиональной деятельности.

Образование всегда тесно связано с определенными запросами общества. И мы должны не просто выполнять эти запросы, мы должны участвовать в их формировании. На первый взгляд в сегодняшней ситуации это почти невозможно. На нашем ТВ - засилье американизированной массовой культуры, бездумные шоу, пустословие и бездарное смехотворство. И хотя социологические исследования показывают, что наши сограждане и даже молодежь, перестают смотреть такое ТВ, однако ситуация не меняется.

Как же мы можем повлиять на формирование так называемого общественного мнения? Мне кажется, согласованными действиями. А для согласованных действий необходимо объединиться. Мы глубоко убеждены в том, что это объединение необходимо, так как оно призвано действительно выразить волю большинства наших соотечественников. Посмотрите, как благодаря четко скоординированным действиям и единству, в нашем обществе слышен голос всевозможных, так называемых, «меньшинств». И это при том, что интересы этих меньшинств зачастую непосредственно задевают интересы большинства нашего народа. Мы же, говоря о традиционных ценностях, уверен, получим не только поддержку большинства, но и уважения к себе, поскольку высказали вслух чаяния этого большинства.

Для этого нам необходимо учиться новым методам работы. Наверное, не только для священнослужителей, но и для воцерковленных верующих вряд ли желанно участие в партийной работе, но участие в общественных организациях и допустимо и важно. Так, на сегодняшний день мы имеем уже и всероссийскую и, на уровне Алтайского края, местную организацию православных врачей. В декабре 2010 года в Алтайском крае была создана организация православных педагогов.

В Республике Алтай работа по созданию такой организации ведется с марта текущего 2011 года. Многие из здесь присутствующих были на первом рабочем собрании, где решался вопрос о самой возможности создания организации православных педагогов в Республике Алтай и, слава Богу, все тогда присутствовавшие поддержали это начинание. Затем были встречи рабочих групп и индивидуальная работа над проектом Устава будущей Ассоциации. И вот, наконец, мы с вами видим итог этой работы в сегодняшнем собрании, которое призвано положить начало работе организации православных педагогов Горного Алтая.

Основной вопрос деятельности православных сообществ педагогов на сегодняшний день, это подготовка к введению в общеобразовательных школах предмета «Духовно-нравственная культура и светская этика». Как мы знаем, сейчас проходит эксперимент по введению этого курса в ряде субъектов РФ. Пока официально, до окончания эксперимента о результатах не сообщается. Но мы должны быть готовы к любому заключению министерства образования. У этого проекта большое противодействие и в центре и на местах. Об этом говорил Святейший Патриарх Кирилл во многих выступлениях на эту тему.

Но даже положительное решение о начале преподавания этого курса в РФ сегодня, - не гарантирует его безмятежного существования в будущем. И не только по идейным, если так можно сказать, соображениям. Мы знаем о сложном экономическом положении. Поэтому изменения в будущем могут быть формально объяснены нехваткой материальных средств на внедрение этого курса в школе.

Кроме того, по нашему глубокому убеждению мы не должны забывать и о модулях светской этики и истории религий в предмете «Духовно­нравственная культура». Мы не должны оставить эти предметы без внимания. Поскольку содержание образования, например, в предмете «Светская этика» предполагает готовить если не воинствующих атеистов, то по крайней мере, людей чуждых традиционным ценностям отечественной культуры. Это при том, что верующими себя считает до 85 процентов наших соотечественников. И даже если среди них не много воцерковленных, православных, тем не менее, эти люди не отрицают духовного измерения бытия человека. И для этих людей будет неприемлемо, когда за их деньги, как налогоплательщиков, их детям будут внушать, что «никакого Бога нет», а нравственные категории - это не данность, а человеческие выдумки. И нет сомнений, что среди преподавателей курсов светской этики и истории религий будут верующие педагоги, которые и на этих занятиях смогут показать величие нравственных норм, высоту человеческого духа, красоту нашей национальной культуры.

Поэтому уже сейчас мы должны включить в повестку дня изучение содержания этих курсов православными педагогами и продумывание того, как мы можем участвовать в подготовке преподавателей этих дисциплин, и быть может, именно православные учителя должны быть готовыми преподавать и эти предметы в соответствии с традиционными ценностями нашего многонационального народа.

Нужно отметить, что если в Алтайском крае накоплен значительный опыт преподавания ОГЖ и в форме элективных курсов, и в форме классных часов, кружков и факультативов и внеклассной работы, то в Республике Алтай работа по преподаванию этого курса имеет пока фрагментарный характер. Активизация усилий в этом направлении должна стать одной из насущных задач республиканской Ассоциации, которую мы создаем. Мы должны прежде всего не чиновникам от образованиям, но детям, родителям, всему обществу показать важность и необходимость преподавания этого предмета.

Безусловно, деятельность Ассоциации православных педагогов не ограничится только рамками этой важнейшей и насущной проблемы. В Уставе, который мы сегодня рассмотрим и постараемся принять, обозначены многочисленные задачи и направления огромной работы, у истоков которой мы сегодня находимся.

Уважаемые участники собрания! Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы с Божьей помощью полагаем начало новому объединению. И, конечно, мы будем решать вопрос о регистрации нашего сообщества как региональной общественной организации в государственных органах, ведь в ряде регионов России такие объединения имеют именно такой статус. Но, прежде всего, мы должны проверить работоспособность нашей организации на неформальном уровне. Избранному руководству, будет необходимо наметить и подготовить план работы. Ответственно и вдумчиво начать его реализацию. Но мы должны понимать, что все эти меры будут реализованы лишь в том случае, если в нашем сообществе будет много действительно активных членов. Поэтому первоочередная задача и первое задание, обращенное ко всем здесь присутствующим - это информирование коллег о нашем начинании, и приглашение их принять участие в нашем сообществе. Уже это дело потребует немало сил, знаний, способности к аргументированию своей позиции. Также хочется всех пригласить к обсуждению Устава нашей организации. Возможно, представленный Проект Устава потребует определенной доработки, и не только в ходе этого собрания, но и в ходе времени, необходимого для регистрации нашего объединения.

В заключение мне хочется еще раз поздравить всех с Днем славянской письменности и культуры, и конечно же с Пасхой Христовой, которую мы продолжаем праздновать в эти святые дни! Помощи Божией, творческих успехов, здоровья всем вам. И благословение Божие пребудет над всеми нами.

Христос воскресе!





Популярные новости

09.09.2021
В Алтайском крае Алтайская митрополия совместно с Фондом духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) готовит интересные мероприятия, связанные с этой знаменательной датой.  Одним из них является проведение ...
903
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
816