Новости митрополии 0

Поздравление Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, с 93-годовщиной со Дня образования пограничных войск

28.05.2011

Сердечно поздравляю всех воинов пограничников с профессиональным праздником — Днем пограничника!

Все наше необъятное пространство исторической Руси, вот уже более тысячи лет сохранялось и созидалось ратным подвигом тех, кто всегда был готов по слову Христа Спасителя, «положить душу свою за други своя». И воины — пограничники всегда занимали основополагающую роль в защите священных рубежей нашей Родины.

На протяжении всей русской истории Православная Церковь помогала воинам в ратном служении, заботилась о поддержании в войсках духа веры и благочестия, воинской дисциплины, терпения, патриотизма, мужества и жертвенности, а русское воинство было боголюбивым и непобедимым.

И не случайно на протяжении всей истории Государства Российского тесный союз между Православной Церковью и российским народом был видимым знаком духовной и нравственной силы России, символом доблести и чести.

Непременно соединяя ратную мощь с силой духовной, которую бойцы приобретали в молитве к Богу, наши воины могли всегда смело и решительно преодолевать, самые тяжелые испытания военных дней.

Церковь всегда благословляла нелегкое служение людей, призванных оберегать жизнь сограждан и спокойствие в стране, молилась о даровании мира и согласия в обществе, в скорбные дни разделяла с народом боль утраты по погибшим защитникам Отечества. Среди святых, почитаемых Церковью, немало воинов, явивших пример самоотверженного служения Родине и ближним. И вот уже более десяти лет, как воины -пограничники обрели своего Небесного Покровителя — преподобного Илию Муромского.

Отрадно, что за последние годы немало сделано для восстановления некогда прерванного сотрудничества, цель которого — духовно-нравственное и патриотическое воспитание, укрепление государственности и повышение безопасности.

Стали традиционными мероприятия такие как, День молодого офицера, в которых сотрудники военного Отдела Барнаульской епархии принимают активное участие, также стали регулярными встречи священнослужителей с пограничниками на погранзаставах в самых отдаленных районах Алтайского края.

Ныне общими трудами священнослужителей и военачальников в пограничных воинских частях и заставах создаются условия для духовного окормления военнослужащих и членов их семей, что оказывает весьма благотворное воздействие на укрепление их веры и нравственных устоев.

Совместные усилия Церкви и руководства Пограничной службы направлены на то, чтобы помочь каждому пограничнику осознать весьма важную истину: подлинный патриотизм, высокую духовность и нравственную жизнь — верных спутников успеха в нелегком, но благородном служении.

Цель нашего общего служения не только укрепить боевой и моральный дух военнослужащих, но и помочь воинам открыть для себя вечную сокровищницу духа, на протяжении веков бережно хранимую в Православной Церкви.

Будьте же достойны высокого звания российских пограничников, храните и приумножайте славу наших предков. Помните, что Русская Православная Церковь непрестанно молится о всех воинах, призывая на них Божие благословение.

Желаю вам мужества, крепости душевных и телесных сил, успехов в благородном служении нашей Великой России.





Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1424
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1113