Новости митрополии 0

Обращение владыки Максима к участникам I Педагогических Кирилло-Мефодиевских чтений

01.05.2011

Уважаемые участники I Педагогических Кирилло-Мефодиевских чтений!

Знаменательно, что наша встреча сегодня проходит в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры на Алтае. Празднование этого торжества приобретает в нашей стране все больший смысл и значимость. Несколько дней назад СМИ сообщили, что Председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин поручил Минобрнауки и Минкомсвязи проработать вопрос о переносе «последнего звонка» в школах с 25 на 24 мая, чтобы совместить его с празднованием Дня славянской письменности и культуры.

День памяти святых Кирилла и Мефодия — это не просто воспоминание создания славянской азбуки и письменности. Святые братья несли Славянским народам просвещение в самом широком смысле. Просвещение предполагало, прежде всего, просвещение духовностью и нравственностью веры Христовой. Этот день приобщения наших предков к ценностям общехристианских культур и народов. И эти торжества, ставшие государственным праздником в России и в других православных славянских странах в 1863 году, когда ширилось движение обретения национальной идентичности и ценностей славянских народов, не потеряло значимость и в наши дни. Так как вопрос духовно­нравственного воспитания подрастающего поколения становится фактором духовной безопасности.

Сейчас много говориться о большом значении формирования в наших гражданах правового сознания. Но на деле только вопросами права нельзя регламентировать и описать все стороны нашей жизни. Например, хранение уважения к старшим — это не только вопрос культуры поведения, выражения признательности и благодарности к нашим отцам и дедам. Уважение к старшим — это основной канал, путь, способ передачи жизненного опыта поколений, а значит опыт выживания нации. Хранение целомудрия — это не просто вопрос личного самоопределения — это вопрос стабильности общества. Измены, разводы становятся угрозой безопасности, когда умножаются социальные сироты, распространяются смертельные болезни, клиники переполняются больными депрессивными душевными расстройствами. В свете геополитических событий последних месяцев становится понятным, что вопрос преданности своему народу, патриотизм, это не частное дело, это вопрос сохранения государством национального суверенитета.

Поскольку институт семьи переживает глубокий кризис, школа в формировании духовно-нравственных ценностей имеет главное значение. На сегодняшний день школа,- это практически единственный государственный и общественный институт, обращенный — к сокровенному и даже сакральному — семье, детям. Именно школа выявляет все проблемы общества.

Поэтому, наверное, неслучайно провозвестники «нового мирового порядка» не только в России, но и в мировом масштабе, через новомодные методики и сомнительные педагогические эксперименты пытаются коммерциализировать школу, то есть представить школу в виде своеобразного «магазина» знаний. Учителя — продавцы — родители и дети — покупатели. Это совершенно неприемлемо для выживаемости общества, для нашей страны превращать, повторюсь, сакральный процесс обучения в «шопинг». В нашем народном сознании учительница всегда воспринималась как вторая мать, а учитель как второй отец. Ибо учитель всегда на Руси выполнял почти религиозную миссию: вместе с передачей знаний, прививались нравственные и духовных ценности. Знания в российской школе никогда не были самоцелью, оторванной от высочайших идеалов служению Родине и ближнему.

Ни в коем случае мы не должны разделять учебный и воспитательный процессы.

Поэтому наш народ должен иметь реальную возможность проецировать свои традиционные воззрения о морали, духовности во все сферы бытия общества. Но не через сферу законодательства и права — так как современное право не может вместить всей и сложности и полноты нравственных норм. Никакой уголовный или административный кодекс не предусмотрит наказаний за вероломство, подлость, лицемерие, деспотизм или высокомерие к ближнему. Поэтому проецирование запросов большинства нашего населения на формирование традиционных духовно-нравственных ценностей необходимо научиться осуществлять посредством общественной активности граждан. В общественных организациях люди, в том числе и верующие, даже не принимающие для себя возможности участвовать в политической борьбе, могут реализовать свои убеждения, принципы и свое видение самых разных проблем и вызовов современности.

Нужно отметить, что именно поэтому Барнаульская епархия уделяет этому вопросу консолидации всех здоровых сил общества, придерживающихся традиционных ценностей самое пристольное внимание. Поэтому мы стараемся принимать посильное участие в работе Краевой и городской общественных палат, активно сотрудничаем с сообществами православных врачей, родительскими объединениями. А сегодня мы можем говорить об образовании сообщества православных педагогов как о свершившемся факте.

Конечно, одной из основных направлений деятельности этого объединения должно стать методическое сопровождение предмета Основы православной культуры, которое планируется в будущем преподавать в рамках предмета Основ религиозной культуры и светской этики (ОРКиСЭ), предложенной в качестве предмета нашим президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Сейчас данный предмет в форме внеклассных и факультативных занятий, элективных курсов уже ведется в ряде школ нашего региона.

Но хотелось бы пожелать новообразованному сообществу — Ассоциации православных педагогов Алтая осваивать более широкое поле деятельности — постоянно, в самой конструктивной и уважительной форме, осуществлять взаимодействие с органами образования по поддержке и продвижению добрых инициатив по совершенствованию системы образования. Мы должны помнить, что наша задача — это созидание, объединение и людей и идей, всего самого лучшего в нашем обществе. Отметим, что такой диалог уже плодотворно идет. И мы благодарим Управление по образованию и делам молодежи Алтайского края в лице Денисова Юрия Николаевича, Абдуллаева Юрия Геннадиевича за то, что между нами устанавливаются открытые и конструктивные отношения. Хочется думать, что и в нашем лице наши коллеги видят партнеров, готовых к плодотворному соработничеству.

Еще раз хочется обратить внимание -« сообщество правосланых педагогов» — призвано не делить учительские коллективы и педагогическую общественность, но усваивать все, подлинно соответствующее традиционной культуре нашего народа. Мы должны изучать и лучшие достижения дореволюционной российской школы, и успехи школы советского периода. В частности, известно, что в настоящее время происходит осмысление церковной наукой в свете изучения православной культуры традиционного наследия таких величайших педагогов как Антона Семеновича Макаренко, Виктора Николаевича Сорока-Росинского, Василия Александровича Сухомлинского и других.

Сегодня в работе Чтений мы будем обсуждать важные проблемы. Более всего хотелось бы, чтобы в сегодняшнем осмыслении самых широких общественных проблем никто бы не видел стремление Церкви проникнуть и поставить под свой контроль все сферы общественной жизни. Наши намерения и мотивы участия в этих общественных процессах должны быть всем ясны. А именно: мы не можем довольствоваться тем, чтобы безучастно смотреть на негативные процессы в обществе, и видеть поле своей деятельности лишь в попечении о брошенных стариках и сиротах, в духовном окормлении осужденных, наркоманов и алкоголиков. Нас не может устраивать ситуация, когда общество позволяет видеть среди членов церкви лишь несчастных, растративших свое здоровье, интеллектуальный и моральный потенциал в бессмысленных и греховных страстях. Мы желаем принимать самое непосредственное участие в тех образовательных и воспитательных процессах, которые предотвращают человеческие драмы и катастрофы, но которые проявляют и созидают в наших людях самые лучшие дарования.

И в то же время, хочется пожелать, чтобы в сегодняшних докладах и выступлениях мы бы не только отразили наши горести и заботы, но чтобы активно искали пути выхода из того положения в каком находится духовно- нравственное воспитание.

В заключение выступления, призывая благословение Божие на наши сегодняшние труды, еще раз хочется поблагодарить и наших гостей и всех педагогов подвижников, прибывших сегодня на наше мероприятие, поздравить всех с праздником Днями славянской письменности и культуры, приближающимся окончанием учебного года и пожелать всем нам плодотворной работы.

Теги




Новости по теме

22.08.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 22 по 30 августа 2019 года в Алтайской митрополии пребывает особо чтимая православная святыня - мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». 22 августа ее
5490
05.06.2019
В Барнауле 4 июня состоялось заседание Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества с участием представителей из Москвы и Орла. Вначале визита гости посетили Музей истории Православия на Алтае и осмотрели экспозицию. О
2606
31.05.2019
Руководитель Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, доктор искусствоведения протоиерей Георгий Крейдун провёл семинар для экскурсоводов-практиков по теме «Православные святыни Алтая и порядок проведения
2699

Популярные новости

17.09.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 20 по 24 сентября состоится установочная сессия для учащихся 2 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
913
14.09.2021
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексий « Личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви, государства и ...
871