Новости митрополии 0

Обращение к участникам научно-практической конференции, посвященной Дням славянской письменности и культуры

01.05.2011

Дорогие братья и сестры!

Многоуважаемые участники традиционной ежегодной научно-практической конференции, посвященной Дням славянской письменности и культуры.

В эти торжественные праздничные дни Русская Православная Церковь вместе с государственными институтами и общественными объединениями отмечает День славянской письменности и культуры. Стало доброй традицией в последние два десятилетия соборно прославлять словенских первоучителей и с благодарностью вспоминать жизнь и подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Именно трудами двух подвижников создавался в IX веке книжный язык всех славян. Его развитие впоследствии позволило многим народам Восточной Европы сформировать свою богатую самобытную культуру, литературу, науку, богословие.

Именно трудами солунских братьев была составлена первая азбука, учитывавшая звуки славянской речи. Чуть позже усилиями учеников и последователей был создан новый удобный шрифт — кириллица, получивший широкое распространение у славянских народов. Это стало мощным импульсом для их культурного, интеллектуального, духовного развития и государственного становления.

Разработав славянскую азбуку, равноапостольные просветители поставили задачу перевести на славянский язык Священное Писание и богослужебные тексты, чтобы говорящие на этом наречии народы смогли познать Истину, приобщиться к духовной жизни.

Святые Кирилл и Мефодий одновременно заложили фундамент для процветания славянской книжности, науки, искусства, которые, в свою очередь, спустя десятилетия стали вносить неоценимый вклад в сокровищницу православной культуры. Эти уникальные памятники православной письменности — книги 17 — нач. 20 вв., которые сегодня каждый из бийчан и жителей Алтая может воочию увидеть в собрании Музея истории Алтайской Духовной миссии. Фонды нашего православного музея уже сегодня содержат более 400-т старопечатных, рукописных и изданных гражданским шрифтом книг до 1917 г.

Подобно равноапостольным Кириллу и Мефодию, Апостолы Алтая — прп. Макарий и свт. Макарий Алтайские самоотверженно проповедовали Слово Божие коренным жителям этого края, крестили инородцев, строили храмы и монастыри, школы и приюты, создавали миссионерские станы прославленной ныне Алтайской Духовной миссии, занимались образованием местного населения. Трудами архимандрита Макария Глухарева и епископа Макария Невского переводились с церковно-славянского на алтайский — букварь и богослужебные книги. Так продолжалась миссия, воспринятая от святых равноапостольных братьев. И она была исключительно плодотворной.

Святой Алтай стал богат православными традициями, а его люди показали пример твердости веры, высокой духовности, мужества и патриотизма. Неслучайно сказал в свое время Михаил Ломоносов: «Могущество Российское прирастать будет Сибирью».

Поистине бесценное сокровище оставили нам в наследство святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Плодами их трудов мы пользуемся и по сей день.

Главная цель этого праздника — не только хранить основу духовного и культурно-исторического наследия. Долг каждого из нас объяснять молодому поколению высокое нравственное значение Дня славянской письменности и культуры как символа векового родства, духовной близости народов всей России.

Пусть этот день будет для нас не только напоминанием о важнейших событиях прошлого, но и стимулом для объединения наших усилий во имя великого будущего страны.

Молитвенно желаю успешной и плодотворной работы участникам конференции и призываю на всех Вас Божие благословение.

Христос Воскресе!





Популярные новости

17.09.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 20 по 24 сентября состоится установочная сессия для учащихся 2 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
913
14.09.2021
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексий « Личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви, государства и ...
871