Новости митрополии 0

Поздравление Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, ветеранам Великой Отечественной войны

09.05.2011

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

66 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, и сегодня мы празднуем очередную годовщину великой Победы над фашистской Германией и чтим память миллионов наших отцов и братий, павших на полях сражений за веру, Отечество, и чествуем всех еще живущих участников этой грандиозной эпопеи.

Не одну победу вписало наше славное воинство в историю России, но великая, богодарованная нашему народу 66 лет назад победа, по высочайшему напряжению духовных и физических сил народа не сравнима ни с одной из прежних и не имеет аналога в мировой истории. Ни одна из иностранных армий того времени не смогла бы остановить и разбить опустошительный и смертоносный огневой вал немецко-фашистского вермахта, стремительно двигавшийся в глубь Советского Союза в первые годы войны во главе многих армий европейских стран.

Наш великий русский народ плечом к плечу с другими народами СССР принял на себя основную тяжесть Второй мировой войны. Разгромив фашистскую Германию, русский народ не только защитил себя, но и спас от уничтожения и порабощения другие народы Европы. 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за жизнь соотечественников и иноплеменников.

Это был экзамен мужеству, стойкости и православно-национальному сознанию великого русского народа, питаемого непреходящими ценностями святой Православной веры. Уже в начале войны перед лицом смертельной опасности русский народ обратился к Богу с покаянием и молитвой, и Господь сменил гнев на милость — с Божией помощью и ценой неисчислимых жертв и пролитой крови наш народ склонил чашу войны в свою пользу. История России — это непрерывная многовековая война ради защиты ее священной земли, ее богоизбранного народа, ее бесценного сокровища — Святого Православия.

Немецко-фашистский рейх был олицетворением мировых оккультных сил, и не случайно победа пришлась в 45-м году на 6 мая — День памяти великомученика Георгия Победоносца. Святая Пасха в победоносном 45-м году также пришлась на 6 мая. Это все особые знаки милости Божией к богохранимой России. Это совпадение не только знаменовало военный разгром цитадели сатанизма, но и явилось торжеством Православия и Истины, триумфом духовной мощи русского православного народа.

Великая Отечественная война — это была глобальная, трансмировая битва добра и зла, православного духа России с рационалистическим, псевдохристианским духом Запада, из недр которого вышли материализм, марксизм, фашизм и сатанизм.

Война была сокрушением националистической спеси немцев и отрезвлением от безбожия русских.

Много написано и сказано о Великой Отечественной войне — этой неописуемой военной эпопее, о ходе сражений, о подвигах воинов и тружеников тыла. Но ни Советское, ни Российское правительства, ни общественность, ни пресса, ни литература, ни историки, ни кинематограф, ни аналитики не говорили лишь об одном — о Божией помощи нашему народу в той войне. Именно эта помощь стала решающим фактором Великой Победы. Обратимся же к святому Православию и благочестивой жизнью оправдаем цену, заплаченную за нас жизнями и кровью миллионов погибших, раненых и пострадавших на фронтах Великой Отечественной войны наших дедов, отцов и братьев, и перед незабвенной памятью тех, кто отдал свои жизни, склоним наши главы.

Вечная память нашим дорогим соотечественникам, за веру и Отечество на полях сражений павшим.

Слава Богу, даровавшему нашему народу Великую победу. Слава Богу, пославшему нашему воинству плеяду талантливых полководцев во главе с легендарным маршалом Жуковым, не случайно носившим имя Георгий. Полководец Жуков стал Георгием Победоносцем Великой Отечественной. Здравие, мирное и благоденственное житие подаждь, Господи, великому Русскому народу и его доблестному воинству и сохрани его на многая лета! Великая война, прошедшая в XX веке, окончилась триумфальной победой державы Российской, но война сил зла против нашей православной Родины не прекращается. Ведется она сегодня не традиционными военными средствами и не на полях сражений, а во всех сферах человеческого бытия — духовно-нравственной, информационной, демографической и социально- экономической. Это война апокалиптическая, и победить в ней можно только оружием веры в Бога, молитвы и покаяния в наших грехах пред всемилостивым Судией и Спасителем нашим Иисусом Христом, как это делали наши великие предки: равноап. князь Владимир, Илья Муромец, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Пересвет и Андрей Ослябя, Минин и Пожарский, Суворов и Ермолов, Ушаков и Нахимов, Жуков и Рокоссовский.

«Сим побеждай», — начертал Господь на небе под всепобеждающим оружием — Животворящим Своим Крестом. Аминь.

МАКСИМ, ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ

Май 2011 года, г. Барнаул





Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1512
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1134