Новости митрополии 0

Пасхальное послание епископа Барнаульского и Алтайского МАКСИМА пастырям, монашествующим и всем чадам Барнаульской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата

26.04.2011

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

Приветствую вас великими апостольскими и спасительными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Удивительная пасхальная радость озаряет ныне весь мир «видимый и невидимый». Солнце правды Христос Воскресший воссиял миру. Он созывает нас на торжество из торжеств. Много ли, мало ли мы потрудились духовно, всех зовет Господь войти в радость Его.

Воскресение Христово явило собой главное событие в человеческой истории, в этом празднике олицетворение конечной цели человеческого бытия. Здесь подлинный и единственно верный ориентир в духовных исканиях человека, живущего в современном мятущемся и суетливом мире. Как говорил Святитель Григорий Богослов: «Ныне спасение миру — миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам».

Сегодня под сводами храмов звучит умилительная песнь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Небо и земля соединяются в торжественном ликовании, ибо «от смерти к жизни и от земли на Небо Христос Бог нас привел...»

В «чистоте и истине» Апостол Павел призывает нас совершать Святую Пасху. Подлинная пасхальная радость — удел тех, кто вместе с благоразумным разбойником повторяет: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк.23,42). Такие люди в день Пасхи сердцем чувствуют и слышат благодатный ответ воскресшего Господа: «Ныне же будешь со Мною в раю»(Лк.23,43). Подлинная радость охватывает все наше существо, если мы приготовили себя к празднику Пасхи, приняв святые таинства Покаяния и Божественного Причащения, соединяясь со Христом в Его страдании и воскресении. «Ибо если мы соединены с ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения... Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим.6,5,8).

Слово «пасха» означает прохождение, переход. Для нас, христиан, Пасха Господня означает особенный переход «... от смерти бо к жизни и от земли к небеси». Так воспевает Святая Православная Церковь это великое чудо. «Как одно мгновение изменяет лице мира!» — восклицает Святитель Филарет Московский.

Православные христиане, верующие во Христа Спасителя, ныне пришли в храмы и торжествуют Воскресение Господне своим сердцем, верою и любовью. Большая радость для верующего сердца видеть около себя в торжестве и молитве людей, чад нашей Церкви, детей Божиих, устремленных своими сердцами и всем своим существом к нашему Богу, Крепкому, Живому, дарующему всем нам Свет, Разум и саму жизнь: жизнь временную — земную и жизнь вечную — небесную.

Будем славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха для нас будет очистительной и спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет полной радостью, о которой евангелист Иоанн Богослов говорит: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16,22).

В нашей епархии милостью Божией, несмотря на, казалось бы, трудные времена, продолжают строиться и воссоздаваться храмы, укрепляется приходская жизнь, и, что особо отрадно, все больше и больше детей мы видим на богослужениях. Трудно в немногих словах перечислить все то доброе, что делалось и продолжает делаться во славу Божию усердием наших прихожан, предпринимателей, представителей администрации Алтайского края, Республики Алтай, городских и сельских муниципалитетов. Это — благословенная жертва, это наше общее, как говорили в старину, соборное делание во Славу Божию, это наш вклад во спасение собственной души и возрождение России.

Приветствуя ныне друг друга, и радуясь со всей церковной полнотой этому чуду, еще с большим рвением проникнемся духовной радостью, будем стремиться ко всему прекрасному и вечному, не омраченному бессмыслицей и смертью. Мы молимся: да просветит нас свет Христова Воскресения, и да даст нам Бог мир, чистоту и святость, которые явятся залогом нашего всеобщего во Христе воскресения. Пусть святая радость Пасхи Христовой и Его светлого Воскресения озаряет все дни нашей жизни, неся утешение скорбящим, даруя силы немощным, наставляя на путь истины заблудших и всех укрепляя на многотрудном пути вечного Спасения!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасха Христова 2011 года, г. Барнаул

 





Популярные новости

17.09.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 20 по 24 сентября состоится установочная сессия для учащихся 2 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
911
14.09.2021
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексий « Личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви, государства и ...
871