Новости митрополии 2930

«ВБ»: Журнальные истории – наследие прошлых эпох

12.11.2015
Источник информации: Вечерний Барнаул
Адрес новости: http://info-vb.ru/news/2015/11/11/vb-zhurnalnye-istorii-nasledie-proshlyh-poh



«ВБ»: Журнальные истории – наследие прошлых эпох

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялась презентация выставки-экспозиции «Журнальные истории: Россия в ретроспективе печати XIX-XX веков».

В музейных витринах представлено около 70 наименований журналов и газет, по которым можно изучать историю российской печати, а также познакомиться с подборкой печатных изданий, выходивших в свет в разное время на территории Алтайского края.

В новой экспозиции собраны вместе духовные, общественно-политические, литературно-художественные, научно-популярные, детские издания XIX-XX веков, хранящиеся в фондах музея редкой книги, музея «Мир времени», а также в личной библиотеке известного барнаульского общественного деятеля – протоиерея Михаила Капранова. Здесь можно увидеть не только современные образцы периодики, но и раритетные дореволюционные издания журналов «Русское богатство», «Нива», «Былое», «Пробуждение», «Всемирная новь», «Голос молодой России», «Естествознание и география», на страницах которых публиковались известные ученые, общественные деятели, а также известные литераторы.

- Печатное слово, дошедшее до нас из прошлых веков, – это бесценное наследие, уцелевший памятник эпохе, – произнес перед собравшимися глава Алтайской митрополии, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. – Когда в старом здании люди избавляются от прежних обветшалых обоев, то нередко под ними обнаруживают газеты былых времен, вызывающие настоящий восторг. Ведь в них – жизнеописания прошлых поколений, дух того времени. Вообще, любое печатное слово оперирует понятиями, а потому обращается к сердцевине нашего сознания, тем и бесценно.

По словам пресс-секретаря Барнаульской епархии протоирея Владимира Матусова, особенный раздел в истории периодики занимают духовные издания. Причем они издаются в большом количестве сегодня, в не меньшем объеме издавались и раньше.

- В первой половине XIX – начале XX веков выходило в свет очень много журналов и газет духовного содержания, – рассказал он. – К примеру, в прошлом официальный печатный орган Русской православной церкви представлял журнал «Церковные ведомости» – аналог современного издания «Московская патриархия». Причем если рассматривать выпуски тех лет, то можно обнаружить, что большое внимание в этом издании уделялось статьям не только официального характера, но и публикациям духовно-назидательным, церковно-историческим. Кроме того, выпускали свои газеты и журналы епархии, где порой публиковалась даже реклама. К примеру, на страницах такого издания, вышедшего в свет в 1890-х годах, была опубликована даже реклама непромокаемых священнических ряс черного и зеленого цветов.

Кстати, помимо церковных изданий в музейных витринах можно увидеть и журналы «Советская Россия» 1920-1930-х годов, и «Безбожник» 1930-х годов. Они, как и другие журналы и газеты, пришли на смену церковно-печатным изданиям. Сегодня все вернулось на круги своя – теме духовно-нравственного воспитания посвящено немало периодической литературы, выпускаемой на территории Алтайского края.

На выставке немало изданий и светского содержания. К примеру, директор музея «Мир времени» Сергей Корепанов представил специально для музейной экспозиции коллекцию из 60 журналов (а это 56 наименований), которые издавались в нашей стране с 1895 по 1980 годы.

- К старым газетам и журналам у меня всегда было особое отношение, – поделился Сергей Валерьевич. – Помню, как однажды в Москве мне предложили для музея целый чемодан пожелтевших выкроек, сделанных на газетной бумаге. На этих обрезках 1930-х годов нет-нет, да и промелькнут интересные статьи забытой эпохи. Теперь вот на основе этой коллекции мы планируем сделать выставку под рабочим названием «Желтая пресса». Есть в нашей коллекции и журнал «Мурзилка» 1961 года издания. В нем, по замыслу редакции, собраны рассказы детей из разных городов нашей страны о том, как они провели 5 апреля – по сути рядовой, ничем не примечательный день, в отличие, скажем, от 12 апреля. Еще один из предметов нашей гордости – журнал «Путь МОПРа», издаваемый Международной организацией помощи борцам революции (МОПР), а также журнал, выпускаемый Союзом воинствующих безбожников СССР. Могу с уверенностью сказать: просматривая любой журнал прошлых лет, я еще ни в одном не разочаровался.

Современное издание, посвященное культурной жизни нашего города, – «Культура Барнаула», представила его редактор – член Союза писателей России Ольга Гришко- Юровская. А о том, как реставрируются обветшалые газетные страницы, рассказала главный специалист по реставрации печатных изданий Краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я Шишкова Вера Постникова.





Популярные новости

15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
501
15.07.2021
5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», в которой принял участие председатель молодежного отдела  Барнаульской епархии иерей Артемий Меркулов. ...
403