Новости митрополии 3862

Победителей Х Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» наградили в Барнауле

28.10.2015
Источник информации: Алтайская правда
Адрес новости: http://www.ap22.ru/paper/Nagrady-podvizhnikam.html



В Барнауле впервые прошли VI Рождественские образовательные чтения Сибирского федерального округа, в рамках которых наградили победителей Х Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

В торжественной церемонии, которая прошла в зале краевого института культуры, приняли участие вице-губернатор, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, главный федеральный инспектор по краю Михаил Чугуев, директора школ и учителя курса «Основы религиозной культуры и светской этики» – всего более 300 человек. Барнаул принимал делегации из республик Алтай, Тыва, Хакасия, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, а также городов и районов Алтайского края. В фойе академии гостей встречала выставка лучших рисунков международного конкурса «Красота Божьего мира», а также стенды с учебно-методической литературой по духовно-нравственному воспитанию.

От имени губернатора участников чтений приветствовал начальник Главного управления образования и молодежной политики края Юрий Денисов.

– Сегодня мы наблюдаем качественное расширение взаимодействия органов власти с Русской православной церковью. Для этого четвертый год в школах региона преподается новый комплексный курс «Основы религиозной культуры и светской этики», в рамках которого изучаются и основы православной культуры. 

Совместно с церковью решается вопрос подготовки учителей, а также методического обеспечения данного курса… Тема VI Рождественских образовательных чтений СФО «Традиция и новации: культура, общество, личность» полагает главную цель встречи в том, чтобы привлечь внимание к духовному наследию многонационального российского народа, его истории, культуре, образованию, к возрождению российской государственности, – сказал вице-губернатор.

Юрий Денисов также выразил уверенность в том, что создание Алтайской митрополии и недавний визит в регион патриарха Кирилла может придать сотрудничеству церкви и государства в области образования новый импульс.

Цель чтений – развитие православного образования, а также осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, подчеркнул митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

– Полагать духовность и нравственность основой образования – завещание великих российских мыслителей, просветителей, художников, педагогов, всей нашей русской культуры. Ибо лишь нравственный человек может быть великим ученым, талантливым инженером, защитником Отечества. Поэтому основной целью модернизации образования ни в коем случае не должны быть технократические задачи. Некоторые представители педагогического сообщества считают, что задача современной школы – подготовить таких членов общества, которые способны выживать в конкурентной среде. Мы не можем с этим согласиться, эта цель вне нравственных ориентиров, она способна лишь окончательно дезориентировать наше общество, – считает митрополит.

Вице-губернатор и митрополит наградили победителей десятого межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя». Первое место было присуждено Борису Пивоварову – настоятелю прихода Всех Святых, в земле Российской просиявших, учителю истории новосибирской гимназии во имя Сергия Радонежского. Второе место жюри отдало преподавателю немецкого языка и литературы Славгородского педагогического колледжа Валентине Пенно, разработавшей методическое пособие для учителей, и учителю начальных классов целинной средней школы № 2 Целинного района Светлане Колесниковой за проект «Возрождение». А третье место заняли замдиректора омской средней школы № 3 Елена Горюшкина, учитель английского языка гимназии-интерната им. Катанова Республики Хакасия Татьяна Медведева и преподаватель информатики Алтайского института культуры Лариса Гриневич.

Победитель сибирского этапа конкурса Борис Пивоваров поблагодарил устроителей чтений, а также напомнил, что сибирские педагоги уже 10 лет участвуют во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Конкурс, по его словам, важен для расширения и углубления преподавания основ православной культуры, что в конечном счете может «изменить лицо школы в лучшую сторону».

Мария ИВАНОВА

Теги




Новости по теме

19.11.2015
19 ноября в рамках епархиального этапа Рождественских образовательных чтений на базе Алтайского краевого Законодательного Собрания состоялся круглый стол на тему: "Соработничество Церкви, государства и общества в деле духовно-нравственного
7465
12.11.2015
12 ноября в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве между Главным управлением Алтайского края по труду и социальной защите и Барнаульской епархией Алтайской
8212
12.11.2015
Секция «Личность, общество и Церковь в социальном служении» прошла 11 ноября на базе алтайской Академии гостеприимства в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция
8132

Популярные новости

10.07.2021
Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе» Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец… – Елена, ...
2068
10.07.2021
Николай Викторович: «Здесь идут все верные» В крестном ходу встречаются вроде бы обычные, и в то же время не совсем обычные люди. С одним из них меня свел Господь руками иерея Петра Лисицкого, который сам по себе тоже человек ...
684