Новости митрополии 0

На Алтае прошел традиционный марафон "Поддержим ребенка"

31.10.2011

Марафон "Поддержим ребенка"29 октября, в Алтайском крае состоялся благотворительный марафон "Поддержим ребенка", торжественная церемония открытия которого прошла в Молодежном театре Алтая.

Выступая губернатор Александр Карлин отметил, что присутствующие собрались ради решения общей для всех, важнейшей гуманитарной цели - защиты детства.

По словам губернатора, самым верным и правильным критерием развитости человеческого общества является отношение этого общества к детям и пожилым. "И я с большим удовлетворением отмечаю, что в последние годы и в нашей стране в целом, и у нас в Алтайском крае делается значительно больше, чем это делалось 10, 15, 20 лет назад в интересах детей и пожилых людей. Мы не просто становимся богаче, материально обеспеченнее, мы год от года становимся лучше в самых верных исторических и человеческих критериях", - подчеркнул глава края.

Работа марафона продолжается в течение трех лет. Создан Попечительский Совет марафона, который возглавляет доктор, общественный деятель Яков Шойхет. Под его руководством обеспечивается эффективное и адресное расходование каждой собранной копейки.

Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, в  своем выступлении отметил, что взирая на ограниченность человеческих возможностей, не может оставаться безучастным даже самый черствый человек.

«Помогая  тяжелобольным детям, мы сами оздоравливаемся духовно. Русская Православная Церковь проявляет особую заботу и попечение о молодом поколении и сугубо о тех, кто по тем или иным причинам ограничен в своих физических возможностях. Это и создание домов для детей-инвалидов при обителях, пансионатов для детей, у которых нет родителей, и окормление священнослужителями детских домов и приютов, а также учреждение специальных детских фондов, имеющих попечение о детях-сиротах и несовершеннолетних правонарушителях, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях».

Владыка также рассказал про пансионат, существующий при Барнаульской семинарии, в котором живет 30 воспитанников. Барнаульская епархия не остается в стороне от этого благого дела и поддерживает благотворительный марафон.

Яков Шойхет отметил, что "сегодняшнее мероприятие – заслуга всеобщая".

изкий поклон матерям этих ребятишек, с их всепобеждающим материнством и с откровенным желанием помочь. Просьбу о помощи этих матерей слышали многие, да и вообще слышать не так сложно, намного труднее услышать. Мне кажется, что то, что было услышано и предпринято администрацией края и лично губернатором – огромная помощь. Надо понимать, что фонд - не замена государственной функции, это то, без чего невозможно реализовать эту функцию. С сегодняшнего марафона начинается новый период, мы будем заниматься реабилитацией детей с диагнозом "детский церебральный паралич", а их у нас 1800 человек. Из них – 1400 инвалидов, но нас же много, а потому мы сможем им помочь.

Благотворительный марафон "Поддержим ребенка" проводится на Алтае с 2009 года. За это время организатором удалось собрать более 16 млн рублей, распределением которых занимается попечительский фонд. В этом году удалось собрать более 6 млн рублей.

Соб.инф., Амител

 

  





Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1420
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1113