Новости митрополии 0

Внимание!

26.10.2011

Сайт altapress.ru получил благословение от иерея Валерия Замятина, Благочинного Бийского округа, на публикацию объявления.

Поднятые со дна Бии кресты венчали Успенский кафедральный собор. Фото: Павел Коваленко.
 
Просьба ко всем очевидцам, которые могли наблюдать, как предавали кресты с Успенского кафедрального собора Бийска в реку Бия или знают историю их погружения - сообщить об этом для восстановления истории Бийска, а значит, и Алтайского края. Погружение крестов, ориентировочно, произошло в конце 60-х годов прошлого столетия.
 
В проточной воде реки находятся еще шесть крестов с Успенского собора.
 
Очевидцы могут рассказать об этом по телефону в Барнауле (3852)-63-46-12.

Павел Коваленко, директор музея Алтайской духовной миссии Бийского архиерейского подворья сказал корреспонденту altapress.ru о том, что настоятель Успенского кафедрального собора Бийска архимандрит Ермоген (Росицкий) сообщил следующее: кресты, которые были подняты со дна реки Бия в конце сентября 2011-го, не венчали собор в 1969 году. Именно в этом году архимандрит Ермоген(Росицкий) стал настоятелем этого собора в Бийске и служит там уже 42 года.

Соответственно, кресты, которые обнаружил вечером 22 сентября 2011 года Александр Неверов, сотрудник Сибирского филиала ФГУП "УВО Минтранса РФ", венчали собор ранее.

Возможно, кто-то из старожилов Бийска помнит о том, как кресты собора были сняты и погружены (по всей вероятности, в ночное время) священнослужителями в проточную воду реки. Хотелось бы, чтобы остальные кресты также заняли свое почетное место в музее Алтайской духовной миссии.

Также Павел Коваленко сказал, что интерес к найденным крестам не иссякает - каждый день десятки людей приходят в музей посмотреть на найденные и поднятые водолазами ПСО Бийска со дна реки кресты.

Напомним, что 23 сентября с 11.00 до 15.00 в Бийске проходила поисковая операция - со дна реки Бии водолазы поисково-спасательного отряда поднимали три старинных церковных купольных креста. На месте подъема присутствовал Благочинный Бийского округа иерей Валерий Замятин.

Александр Неверов,
сотрудник Сибирского филиала ФГУП "УВО Минтранса РФ:

Вечером 22 сентября я шел по коммунальному мосту. Смотрю - вроде, на дне Бии лежат кресты. А вода сейчас светлая, да и река обмелела - разглядеть можно. Но был уже вечер, и на воде стояла рябь от ветра. Поэтому звонить никуда не стал. Утром 23 сентября пришел на мост - точно кресты. После этого позвонил другу, который служит в церкви. Так была организована поисковая операция по подъему крестов.

По всей вероятности, купольные кресты были преданы проточной воде - чтобы их не осквернили - после замены на новые. Были эти кресты установлены на соборе в 1903 году, где-то в октябре-ноябре.

Сами кресты кованые металлические, внутри - лиственница. Покрыты листовым алюминием.





Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1424
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1113