Новости митрополии 0

Школа, которая стала семьей

28.09.2011

Многие люди задают вопрос: «Что же такое духовная школа?», однако, не каждый может дать на него достоверный ответ. Кто-то считает, что это монастырь и люди, живущие в нем, молятся двадцать четыре часа в сутки, а кто-то говорит, что это обычное учебное заведение, только там изучаются богословские науки. Многие утверждают, что духовная школа это что-то возвышенное и неземное, другие говорят обратное. Но все мы должны понимать, что рассказать о духовной школе и о жизни в ней смогут только те, кто однажды поучился в ней, пожил и потрудился.

Регентскую школу, в которой мы учимся, часто хочется назвать семьей. Именно семьей, ведь мы здесь обрели сестер и братьев, которых у многих до этого не было. И тот, кто живет в большой семье, скорее всего, понимает, как порой сложно бывает сохранить теплые отношения между членами семьи. А если это несколько молодых людей? Ведь у каждого свои переживания и интересы, свои печали и радости, свои уже сложившиеся взгляды на многие вещи, в общем, - все мы разные. Но бытует мнение, что трудности и опасности, пережитые вместе, очень сближают людей. Сближают настолько, что они становятся, словно родными друг другу. А где как не в горах можно проверить себя на способность выживать в почти экстремальных условиях и пережить именно те трудности, о которых уже говорилось ранее. Вот и нам, воспитанникам духовных школ, каждый год организовывают трехдневные поездки в Республику Алтай.

После восьмичасовой дороги к реке Куба в Чемальском районе мы разбили палаточный лагерь в месте, для описания которого многие не могут найти достаточно красивых слов. Колоритные пейзажи, красочное разнотравье лугов, множество причудливых скальных ансамблей и бесконечно свежий воздух. Но самое главное то, что только там мы можем пожить в единении с природой и оценить красоту, которую Господь дарует нам по Своей милости. Пожить так, как жили наши предки, без привычных для нас удобств города, насладится пищей приготовленной на костре и вереницей стремящихся к небу гор вокруг нас, на одну из которых мы, конечно же, совершили дружный подъем.

Удивительно было то, что все время, которое мы провели в поездке, стояла солнечная погода, что является редкостью для начала осени в том районе. И это, в свою очередь, дало возможность днем поиграть в футбол, а вечером посидеть у костра с гитарой и попеть всем известные песни. Самое приятное – внутренне переживать значительность этих моментов, ведь именно такие минуты нашей жизни запоминаются на долгие годы.

Хочется от всего сердца поблагодарить владыку-ректора Максима, благодаря которому у воспитанников духовных школ есть возможность лучше узнать друг друга и пожить в коллективе, который всегда хочется называть семьей!

 

Мария Аянова,

воспитанница 4 курса Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии





Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
3705
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
2717