Новости митрополии 0

Три старинных креста достали со дна Бии

26.09.2011

23 сентября в истории православной жизни Бийска произошло уникальное событие. Со дна реки Бии, из под арки коммунального моста поисково-спасательным отрядом Бийской службы спасения подняты на поверхность три больших разрубленных старинных купольных креста, очевидно с одного из дореволюционных храмов Бийска. Обнаружил кресты накануне охранник коммунального моста, сотрудник ведомственной охраны Минтранса России Александр Неверов. Он сообщил в службу спасения информацию о том, что на дне реки Бия что-то блестит.

ыло получено задание посмотреть, что там блестит, мы и не думали сделать такую находку. В итоге, достали три креста с трехметровой глубины: по периметру каждого креста стальная лента, они металлические, внутри дерево", - сказал Зорин. По его словам, во время подъема крестов над рекой встала широкая радуга.

Сами купольные кресты металлические, внутри - дерево. Дополнительно обшиты каким-то металлом - медью или серебром. Эти кресты лежали на дне Бии наверняка давно. Но были незаметны из-за глубины реки. В этом году Бия поменяла русло, обмелела. И кресты стало видно прямо с коммунального моста.Из-за того, что кресты находились долгое время в реке, к ним "прилипли" камни.

Работу по извлечению крестов провели спасатели Максим Зорин, Владимир Хомяков, Дмитрий Кардаев и Юрий Смирнов под руководством начальника отряда Сергея Романова.

ак оказались кресты на глубине реки, остается только догадываться, из истории известно, что раньше недалеко от коммунального моста Бийска стояла церковь,  но в 30-х  годах прошлого столетия ее разрушили. Как отметил специалист музея, судя по этим крестам, если они действительно, принадлежат этой церкви, можно судить, что купола были небольшие", - отметил Максим Зорин.

Высота крестов от основания до верха составляет два метра.

В настоящее время кресты передали на экспертизу на Архиерейское подворье Бийска в Музей истории Алтайской духовной миссии при Казанской церкви. Сегодня поставлена задача определить, какому из православных храмов Бийска они исторически принадлежали. Предположительно, эти купольные кресты - с Покровской церкви Бийска. И называются "Терновый венец" или "Осьмиконечный православный". По всей вероятности, где-то рядом еще находятся пять крестов.

Ответить на вопрос,  как на дне реки оказались кресты, специалисты смогут в течение 10 дней.

Алтапресс.RU, РИА Новости, и собственная информация





Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1512
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1134