Новости митрополии 4226

Святейший Патриарх Кирилл совершит Литургию в старейшем храме Барнаула

15.09.2015

Часовня и вход в сад Димитриевской церкви с Пушкинской улицы.[1910-e г.г.]В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит великое освящение храма во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского в Барнауле, а также возглавит в новоосвященном храме Божественную литургию.

В преддверии Первосвятительского визита в краевую столицу официальный сайт Барнаульской епархии публикует информацию о старейшей барнаульской церкви, где вскоре произойдут исторические события.

Идея строительства Димитриевской церкви принадлежит известному алтайскому инженеру, изобретателю, общественному деятелю П.К. Фролову, который в начале XIX века был начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и одновременно - Томским гражданским губернатором. К вековому юбилею горнозаводского дела на Алтае на главной площади города было решено возвести здание горного госпиталя, горного училища и богадельни в комплексе с храмом в честь святителя Димитрия митрополита Ростовского. Началось строительство 6 августа 1829 года, а в 1831 году величественный храм был уже освящен. В 1905 году по проекту архитектора И.Ф.Носовича недалеко от храма была построена часовня, возле которой находились небольшие ворота для входа в церковный сад. В 1920 году Димитриевская церковь первой в Барнауле была закрыта. В последующие десятилетия в ее здании поочередно располагались кинотеатр, цирк, спортивный зал.

В 1994 году стены без крыши, окон и дверей были, наконец, возвращены Церкви. В 1996 году настоятелем Димитриевской церкви был назначен старейший священнослужитель епархии протоиерей Николай Войтович. За короткий срок были сооружены крыша и перекрытия, выложен плиткой пол, изготовлены и установлены окна и двери в пристройке к храму, в которой в 1997 году епископом Барнаульским и Алтайским Антонием был освящен престол в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. В дальнейшем восстановительные работы в храме, являющемся памятником архитектуры, осуществлялись за счет федеральных средств и при активном участии краевой администрации.

Димитриевский храм, лето 2015 года

19 мая 2009 года Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, освятил купол с крестом, который после освящения был установлен на храм. 9 ноября 2012 года восстановление храма было завершено и после малого освящения в нем стали регулярно совершаться богослужения.

В настоящее время храм является объектом культурного наследия федерального значения.

В алтаре храма хранится ковчег с частицей мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который выносится каждое воскресенье во время чтения акафиста святому.

При храме действуют крестильный храм в приделе в честь святителя Николая Чудотворца, Православное молодежное объединение «Слово», работают воскресная школа для детей и взрослых, библиотека.

Адрес: 656043, г. Барнаул, пл. Спартака, 10.

Телефон: (3852) 63-96-30

Сайт храма: dimhram.ru

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

20.11.2019
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в среду, 20 ноября, исполняется 73 года. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и
2502
27.06.2019
В этот четверг в "Слове" будет значимое событие!!! У нас будет особый гость - протоиерей Сергий Фисун (проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии, кандидат филологических наук), который проведет две интересные лекции:
1426
29.08.2018
В это воскресенье, 26 августа участники молодежной организации "Слово" посетили Иоанно-Кронштадский женский монастырь в с. Кислуха. Ребята с большим удовольствием потрудились во славу Божию и отведали монастырских кушаний. Также
2408

Популярные новости

28.04.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Открытие выставки состоится 5 мая в 12.00 по адресу: пр-т Ленина, 17 Телефон для справок:  ...
6841
11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3057