Новости митрополии 0

Владыка Максим: "Барнаульские духовные школы – это большая дружная семья" (ВИДЕО)

01.09.2011

1 сентября в барнаульских духовных школах состоялся торжественный акт, посвященный началу нового учебного года. Утром в Покровском кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия, за которой последовал молебен на начало учебного года. Литургию и молебен возглавил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, ректор Барнаульской духовной семинарии. Владыке сослужили преподаватели и студенты в священном сане. Затем на территории Епархиального управления была отслужена лития по усопшим преподавателям и воспитанникам барнаульских духовных школ. В 12.45 от Епархиального управления до Покровского кафедрального собора состоялось традиционное шествие преподавательской корпорации барнаульских духовных школ во главе с владыкой-ректором, а также студентов БДС и воспитанниц Регентской школы.

Торжественный акт под святыми сводами главного храма г. Барнаула открылся поздравительным словом Преосвященнейшего владыки Максима. Он сердечно поздравил всех присутствующих с началом нового 2011/2012 учебного года. Затем он, в частности, сказал:

– Для барнаульских духовных школ этот учебный год с момента воссоздания в 1997 году духовного училища уже 15-й. Если же вспомнить и дореволюционное бытие нашей духовной школы, то этот учебный год – 63-й.

По настоящему особенным, уникальным этот учебный год есть и будет для тех, кто в этом году вошел в большую семью барнаульских духовных школ, поступив в семинарию, регентскую школу, пансионат. Трудно переоценить действие Промысла Божия в истории человечества, в истории Церкви, в истории каждого из нас. То, что молодежь, практически недавно светская, подает документы на поступление в семинарию и регентскую школу – это настоящее чудо – чудо принятия свободной волей человека воли Божией. Разве возможно было такое спокойное вхождение в стены духовных школ в советское время?! Конечно же, нет. Абитуриенты нынешнего старшего поколения сдавали не только обычные вступительные экзамены, но и подвергались некоему давлению от властей. Не в интересах советской власти было поступление молодого человека в стены духовной семинарии. Еще большее давление испытывали те, кто имел за плечами светское высшее образование. Не хотели допускать, чтобы квалифицированный специалист вставал на путь служения Церкви. Известны случаи разного рода воздействия на абитуриента в те времена. Бывали случаи хищения рекомендаций к поступлению уже в вагоне поезда, тогда как остальные документы оставались. Сейчас даже трудно представить подобное. В настоящее же время среди учащихся Барнаульской духовной семинарии есть достаточное количество учащихся со светским высшим образованием, особенно это касается отделения экстерната. Обучаются заочно в вузах г. Барнаула и воспитанники дневного отделения, которые успешно обучаются в семинарии. Постарайтесь, братья и сестры, интересоваться той сложной историей, которой жило старшее поколение и многие здесь находящиеся. Раньше было намного сложнее. Сейчас Господь даровал нам время проповеди. Помните, что вы избрали необычный путь – путь служения Господу, Его Святой Церкви. Господь вас избрал. На вас будут смотреть тысячи верующих, сомневающихся и неверующих. Во многом их духовные судьбы будут зависеть от вашего отношения к своему нынешнему и будущему служению. Берегите людей.

Это учебный год для барнаульских духовных школ особенный: исполнятся 10 лет с момента открытия Регентского отделения при Барнаульском духовном училище, которое в 2006 году с преобразованием училища в семинарию приобрело статус Регентской школы. За эти годы очень много сделано для полноценного учебного, воспитательного и хозяйственного процесса в Регентской школе. Самое главное то, что видятся реальные плоды этого вклада – уже вошли в историю несколько выпусков, которые дали приходам нашей епархии регентов, псаломщиков, преподавателей воскресных школ, катехизаторов, руководителей детских хоровых коллективов и, одним словом, помощниц на приходе.

Особенный этот учебный год еще и тем, что впервые к обучению приступает такая огромная семья. Общее количество обучающихся в барнаульских духовных школах составляет 346 человек:   53   воспитанника  дневного   отделения семинарии, 102 учащихся отделения экстерната, 30 воспитанниц Регентской школы, 29 воспитанников пансионата и 132 учащихся Богословско-катехизаторской школы имени святителя Макария, митрополита Московского.

Для некоторых воспитанников и воспитанниц нынешний год будет выпускным. Кто-то начнет готовиться к вступительным экзаменам в духовные академии, куда в этом году успешно впервые за всю историю барнаульских духовных школ поступили выпускники нашей семинарии Андрей Бурбах (в Московскую духовную академию) и Вячеслав Волков (в Санкт-Петербургскую духовную академию). Все мы сердечно поздравляем Андрея и Вячеслава с поступлением в стены ведущих духовных академий Русской Православной Церкви. Это поступление, этот успех – не только и не столько их личный, но и наш общий – преподавателей, наставников, сотрудников. Подобные стремления поступать в духовные академии еще неоднократно будут иметь место, так как желающие уже есть. Хочется отметить, что стремление повышать свой уровень образования всегда радует. Отрадно то, что воспитанники семинарии и регентской школы обучаются в  светских вузах на различных факультетах, и это также один из видов нашей проповеди, миссионерства. Глядя на подобные добрые стремления, смогут брать замечательный пример со старших и наши самые юные учащиеся — воспитанники пансионата, в который в этом году принято ещё больше детей. Хочется пожелать воспитанникам пансионата помощи Божией, успехов в учебе, как можно больше радости за вас для ваших родных, близких, для преподавателей и наставников. Всем же нам: преподавателям, наставникам, сотрудникам епархиальных отделов, с которыми ежедневно взаимодействуют духовные школы, воспитанникам семинарии и пансионата, воспитанницам Регентской школы, служащим Покровского кафедрального собора, сотрудникам Епархиального управления, экономской службе, комендантской службе желаю помощи Божией. Пусть Божие благословение пребывает с нами и сопутствует всем нашим благим начинаниям во славу Христа Спасителя и Его Святой Церкви.

После выступления правящего архиерея проректор по научной работе протоиерей Сергий Фисун зачитал поздравительные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ректора Московской духовной академии и семинарии архиепископа Верейского Евгения, ректора Алтайского государственного университета С.В. Землюкова. С приветственным словом к участникам торжественного акта обратился директор школы-гимназии № 40 г. Барнаула, член Общественного совета при вице-губернаторе Алтайского края по развитию образования А.Г. Овсиевский.

С сообщениями также выступили проректор по учебной работе семинарии протоиерей Георгий Крейдун, проректор по воспитательной работе иеромонах Сергий (Пырков), заведующий экстернатом А.А. Изосимов, заведующий Регентской школой при БДС иерей Анатолий Бочкар,  заведующий пансионатом при БДС иерей Георгий Барков.

Затем вновь поступившим студентам БДС и воспитанницам Регентской школы владыкой ректором были вручены студенческие билеты. Его Преосвященство каждого первокурсника напутствовал добрым словом.

По окончании торжественных мероприятий состоялся концерт духовных песнопений, которые были исполнены мужским хором семинарии и женским хором Регентской школы, а также смешанным хором под руководством иерея Димитрия Котова.

После общего фото участники торжественного акта приняли участие в праздничной трапезе, во время которой Преосвященнейший владыка Максим призвал студентов быть благодарными Богу, родителям и предложил пропеть «многая лета» Святейшему Патриарху Кириллу, молитвами, благословениями и заботами которого существуют духовные школы  Православной Церкви, в числе которых и барнаульские духовные школы. После всех торжественных мероприятий состоялись встречи семинаристов с проректором по воспитательной работе и курсовыми наставниками.

Духовные школы сегодня - это не только те институты, которые преподают теоретические знания, но и те, которые дают духовные ориентиры для воспитания достойного человека, гражданина Отечества, пастыря Божия. Хотелось бы пожелать всем учащимся в новом учебном году благодатной помощи Божией на ниве служения Церкви Христовой и народу Божию.

Владмир Клименко

Дионисий Рейм





Популярные новости

17.09.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 20 по 24 сентября состоится установочная сессия для учащихся 2 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
911
14.09.2021
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексий « Личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви, государства и ...
871