Новости митрополии 3405

Завершилась смена подросткового летнего лагеря «Богатырская застава»

05.08.2015

По благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского с  1 по 13 июля на базе Иоанно-Кронштадтского монастыря c. Кислуха прошла смена подросткового летнего слёта «Богатырская застава». «Богатырская» смена посвящена была памяти святого равноапостольного князя Владимира, тысячелетие блаженной кончины которого Русская Православная Церковь отмечает в 2015 году. 

Две недели лета около тридцати юношей из Алтайского края и Республики Алтай осваивали азы богатырского боя, постигали основы духовной жизни, изучали мужскую воинскую культуру, слушали старинные былины и сказания о защитниках земли русской. Духовное окормление юных богатырей осуществлял барнаульский священник Дионисий Тарчуков. Руководителями – воеводами  были воспитанники Барнаульской Духовной семинарии Алексий Серкин, Павел Зубов, Богдан Кириллов и Виталий Ерлин. Участники лагеря – в основном, ребята из Барнаула и его окрестностей. От Республики Алтай в качестве гостей в лагерной смене принимали участие четыре юноши: Михаил и Арсений Ковязины, Никита Тухтубаев и Иоанн Тихонов с Петро-Павловского прихода с. Кош-Агач.

Строгий режим дня, утренняя зарядка и молитва, построение и поднятие российского флага, общая трапеза с чтением богатырских былин и сказаний, вечерние песни у костра, катание на коне и купание в речке, викторины и театральные постановки – всё это «Богатырская застава». Беседы с матушкой-игуменией, посильная трудовая помощь монастырю, предоставившему помещения для заставы, воскресная служба и участие в церковных Таинствах, поездка в храм святой великомученицы Варвары и встреча с воинами полка РВСН из посёлка Сибирский – это тоже «Богатырская застава».  Мастер-классы по фехтованию и изготовлению тренировочных мечей, концерт молодёжного православного хора «Спасательный круг» из Барнаула, футбол и подвижные молодецкие игры, состязания и поединки – всё что требует  ловкости и силы, смекалки и умения, внимания и собранности, всё что наполняет сердце и ум юных богатырей правильными и нужными русскому человеку чувствами и впечатлениями – это «Богатырская застава».

Многие духовники, педагоги, родители задумываются сегодня, каким идеологическим содержанием нужно наполнить воспитание подростков и молодёжи, что предложить нашим детям вместо власти вездесущих социальных сетей и гаджетов. Думается, организаторы и сотрудники «Богатырской заставы» показали нам реальный пример того, как может быть организована духовно-воспитательная работа с современным юношеством. Любовь к Богу и Церкви Христовой, верность идеалам Святой Руси, почитание старших и братское чувство локтя, следование традиционным и семейным ценностям – вот круг идей, с которыми соприкоснулись ребята на «Богатырской заставе». Память святого равноапостольного князя Владимира, которую Церковь Русская празднует в эти дни – возможность ещё раз осознать, что мы, современные богатыри и воеводы – наследники судьбоносного выбора, сделанного великим князем более тысячи лет назад в водах киевского Днепра.

Летняя смена «заставы» – всего две недели, но дай Бог, чтобы в эти июльские дни в сердцах юных богатырей было посеяно и принялось зёрнышко русского православного духа, зёрнышко, которому надлежит прорастать, крепнуть и принести однажды добрый плод. 

Священник Павел Тайченачев,

настоятель Петро-Павловской церкви с. Кош-Агач Горноалтайской епархии

Фотогалерея





Популярные новости

11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3246
11.05.2021
17 мая в Барнауле пройдет гала-концерт IV международного конкурса «Многая лета». В концерте примут участие хоровые коллективы – победители Международного конкурса русской духовной музыки «Многая лета». Начало: ...
643