Новости митрополии 5360

Барнаульский архитектор построит храм на горе Афон

01.07.2015
Источник информации: Алтайская правда
Адрес новости: http://ap22.ru/paper/Afon-Barnaul.html



Известный архитектор Петр Анисифоров будет строить храм на горе Афон, являющейся одной из главных святынь православия.

На днях барнаульский архитектор Петр Анисифоров вернулся из Греции, с Афона, где вместе с сыном Сергеем, который также будет работать над этим уникальным проектом, осмотрел место и произвел обмеры. Афон – это одновременно и полуостров, и гора, и Автономное монашеское государство Святой Горы, и Удел (Сад) Богородицы. Афонские монахи писали иконы для всего православного мира, и в старые времена общины из Барнаула и алтайских деревень заказывали им такие иконы – чудом уцелевшие образа афонского письма есть, например, в Никольском храме Барнаула, – это икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

Еще одна ниточка между Барнаулом и Афоном – судьба Иннокентия Сибирякова, сибирского промышленника, наследника огромного состояния, которое он «поставил на службу людям». В том числе в конце XIX века он пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство в Барнауле Народного дома (ныне филармония). В 1894 году Сибиряков ушел в монахи, в 1896 году уже иноком уехал на Афон, где окончательно поселился в 1898-м. На его средства здесь были построены собор Андрея Первозванного, огромный, вмещавший около пяти тысяч человек, и келия Святителя Иннокентия Иркутского. Схимонах Иннокентий умер в 1901 году, на 42-м году жизни. На Афоне и в России схимонах Иннокентий (Сибиряков) Афонский почитается как подвижник благочестия.

К большому сожалению, в 2001 году пожар уничтожил собор Андрея Первозванного и серьезно повредил келию Иннокентия Иркутского. Созданное некоторое время назад Братство во имя схимонаха Иннокентия Сибирякова поставило целью восстановить и собор, и келию. Над проектом их восстановления и будут работать наши архитекторы под руководством Петра Анисифорова.

– Сербы в 2014 году делали проект реконструкции собора и келии, но он не удовлетворил, не все понравилось. На Афоне есть игумен Алексей, наш земляк, один из членов братства. В феврале он был в Барнауле, зашел к нам. Увидел наш проект храма в Японии, а про храм в Антарктиде он уже знал. И предложил нам работать на Афоне… Говорю: «Надо ехать – место смотреть». И мы поехали, – рассказывает Петр Анисифоров.

Место, где на Афоне жил схимонах Иннокентий, называется Каруля (каруля – канатная дорога, посредством которой на гору Афон доставляется часть грузов). Добраться до Карули само по себе паломничество.

– Идешь в гору – сначала по ступенькам, а потом есть место, где держишься за цепи и идешь, буквально лезешь на гору… Все время в гору, с горы. Но потом привыкаешь… Монахи по этим дорожкам буквально бегают, – усмехается Петр Анисифоров. – Все строительные материалы туда надо будет привезти морем. Потом выгружаешь и дальше – на мулах.

У Петра Анисифорова есть опыт восстановления храмов – в свое время он принимал участие в реконструкции Никольской церкви в Барнауле. Сейчас Анисифоровы ищут фотографии афонского собора Андрея Первозванного. Чертежей собора, а тем более келии Иннокентия Иркутского не сохранилось. Впрочем, как говорит архитектор, задачи восстановить один к одному нет.

– Это будет авторское воссоздание. Фундаменты, стены остались – мы их обмерили, на этом будем основываться. Нам нужно сделать проект, и, может, в этом году начнется восстановление храма и келии, – говорит Петр Анисифоров.

Отдельный разговор – впечатления от святого места. Анисифоровы жили по монастырскому распорядку, а он, мягко говоря, крутой.

– В обычный день утренняя служба с 4 до 6 утра. А в воскресный – с 3 до 9 утра... – рассказывает Сергей Анисифоров. – Это, конечно, непросто выдержать. И живут на Афоне аскетично. Когда мы приехали в Салоники и поселились в обычной гостинице, крайне скромной, нам после монашеских келий уже показалось, что мы попали в пятизвездочный отель!

Женщины на полуостров не допускаются, даже туристы. Эгейское море бьется о скалы, прозрачное, зеленое – а купаться нельзя, даже в самую жару. Места курортные, а монахи живут в строгости – в молитве и работе. Вокруг храмов – огороды.

– Перед поездкой на Афон мне снились сны – диалоги с разными людьми, похожие на исповедь. И когда мы на Афоне разговаривали с игуменом Алексеем, со старцем Симеоном, с другими монахами, я понял, что это те же диалоги, но наяву! – рассказывает Сергей Анисифоров. – А вот снилось ли что-то на Афоне, не помню – мы там мало спали. Там высыпаешься за четыре часа, как я понимаю, это норма на Афоне. И вот еще что: мы с монахами вставали на молитву, и когда на молитве с трех ночи до девяти утра, то к девяти утра кажется, что умираешь. А как молитва закончилась – и ты полон сил! До поездки я читал, что Афон – такое место, где монахи молятся за весь мир. Но не верилось. А теперь, увидев все своими глазами, я понял, что в их быте, в их молитвах такая сила…

Теги




Новости по теме

15.03.2016
В Японии построят церковь по проекту барнаульских мастеров. Она появится в городе Мунаката, на месте гибели русских моряков в Цусимском сражении, которое состоялось в 1905 году. Русская эскадра потеряла более 5 тысяч человек. Сколько алтайских
4338
19.02.2016
Церковь Святой Троицы и станцию «Беллинсгаузен», построенные на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике посетил 17 февраля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот храм, который сейчас является Патриаршим подворьем
5476
13.08.2015
13 августа  митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил в краевой столице молебен и освятил начало строительство храма во имя святителя Николая Японского. Ему сослужил секретарь Барнаульской епархии иерей Андрей Басов. На освящении
10728

Популярные новости

17.09.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 20 по 24 сентября состоится установочная сессия для учащихся 2 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
1114
14.09.2021
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексий « Личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви, государства и ...
899