Новости митрополии 2479

В Киеве, как и на Алтае, вспомнили архиепископа Луку

11.06.2015

Заседание школы-семинара «Биоэтика и физика живого», основанное на научных и богословских трудах святителя Луки Крымского, провели в Национальном медицинском университете им. Богомольца в Киеве (Украина). Инициатором и ведущим мероприятия стал наш земляк, выпускник Алтайского медицинского университета, а ныне доцент НМУ им. Богомольца, к.м.н. А.И. Егоренков.

В эти же дни архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) вспоминали и в Барнауле. На прошлой неделе ковчег с частицей его святых мощей был передан в дар Никольскому храму краевой столицы, а 10 и 11 июня здесь совершены чин славления и чтение акафиста святому.

Справка: Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука Крымский) – один из самых известных и почитаемых в России и ближнем зарубежье новомучеников. Как вспоминал в своих мемуарах Святитель Лука, религиозного воспитания он не получил, но религиозность унаследовал от отца. Тем не менее, стать священником, монахом или епископом не помышлял.

В 1916 г. он защитил докторскую диссертацию («Регионарная анестезия»). 13 лет он работал земским врачом, не имея воскресных и праздничных дней.

Принимая сан в 1921 году, Войно-Ясенецкий осознавал, что идет на страдания и вероятную смерть. Тогда он жил в Ташкенте и город был взбудоражен: известный профессор медицины, основатель городского университета во времена воинствующего безбожия стал священнослужителем. Когда другие, убоявшись, снимали с себя сан, ученый, хирург его принимает. Его попытались оклеветать, но не смогли: он был всеми уважаем. В мае 1923 г. ссыльный епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) совершил его тайный постриг с именем Лука. Он был рукоположен во епископа Барнаульского, а потом – в Ташкентского и Туркестанского. В этом же году был арестован, и начались многолетние ссылки. Будучи в ссылке, он не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность. В 1934 г. вышла в свет монография «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Ему была присуждена Сталинская премия 1 степени, большую часть которой владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям.

В 1946 г. архиепископ Лука стал главой Крымской епархии, продолжая свою врачебную и педагогическую деятельность. Отошел ко Господу 11 июня 1961 г. в день празднования Всех Святых, в земле Российской просиявших. В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.

Фотогалерея





Популярные новости

28.04.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Открытие выставки состоится 5 мая в 12.00 по адресу: пр-т Ленина, 17 Телефон для справок:  ...
6734
28.04.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 13 по 19 мая 2021 г. в  Барнауле пройдет Юбилейная XV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Программа выставки. ...
1369